Клубничный рай

Конец мая - время клубничного рая. Всюду витает ее пьянящий аромат. Так и хочется поймать его и запастись впрок. Самое время уложить кусочки счастья по стерилизованным банкам, а еще лучше заморозить. В таком виде клубника сохраняет все свои полезные свойства. К тому же аромат остается неизменным. 
- В Германии в конце мая отмечают очень вкусный и веселый фестиваль - праздник клубники. Он стартует в последнюю субботу месяца и продолжается два дня, - рассказывает Айшат КАЛОВА из Нальчика. – Однажды мне посчастливилось попасть на этот праздник. Было весело. На фестивальных площадках проходили ярмарки, презентации, мастер-классы, дегустации, концерты, модные показы, танцевальные шоу и театральные представления. Хорошо бы и у нас организовать что-то подобное. В республике многие занимаются выращиванием этой ягоды.

смузи

Это густой, освежающий и бодрящий напиток из взбитых ягод, фруктов, иногда даже овощей. Готовят его непосредственно перед подачей. 
Ингредиенты: 2 банана, 8 ягод клубники, 2 ст. л. овсяных хлопьев (по желанию), 2 ст. л. йогурта (или кефира).
Способ приготовления. Банан очистить и нарезать на небольшие кусочки. Если использовать замороженную клубнику, размораживать ее не надо, если свежие ягоды, можно в смузи добавить пару кусочков льда. Йогурт можно взять по вкусу.
Кусочки банана поместить в чашу блендера, добавить йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо взбить на высокой скорости до однородного состояния. Клубнику в отдельной чаше взбить погружным блендером. Смузи можно выложить слоями. Так напиток выглядит более красиво. Сначала выложить в фужер банановое пюре, а затем аккуратно клубничное. Украсить по желанию. Можно просто соединить все ингредиенты в чаше блендера, хорошо взбить и разлить по стаканам.

Вареники на кефире

Ингредиенты: 4 стакана муки для вымешивания и 1 для лепки, 0,5 литра кефира (можно заменить на кислое молоко), яйцо, щепотка соли, чайная ложка соды без горки, 0,5 кг свежей (мелкой) клубники, сахар по вкусу.
Способ приготовления. Кефир немного подогреть, добавить соду. Хорошо перемешать ложкой, начнется реакция гашения соды. Муку просеять в глубокую посуду. Добавить яйцо и соль. Постепенно вливать кефир, замешивая тесто. Замесить плотное, отстающее от рук и поверхности тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20 минут.
Тесто разделить на четыре части, каждую скатать в колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Скатать в шарики и расплющить руками в лепешки. Клубнику очистить от хвостиков, помыть и обсушить.
В середину каждой лепешки поместить по 2-3 ягоды клубники, всыпать по 0,5-1 чайной ложке сахара. Слепить вареники обычным способом. Варить в кипящей воде около 7-8 минут (с момента закипания). Затем переложить на тарелку, остудить, посыпать сахаром, добавить сметану или полить сиропом или медом. 

Заморозка

Сначала клубнику нужно перебрать и удалить все подпорченные ягоды. Высыпать в миску с прохладной водой и промыть. Затем аккуратно руками, давая стечь воде через пальцы, достать ягоды из воды и разложить сушиться в один слой. Они должны хорошо просохнуть. Лучше не мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать, да и струя воды тоже может повредить ягоды.
Плодоножки, если собираетесь заморозить клубнику целиком, удалять не нужно - без них ягода сразу выпустит сок и расклеится. Ягоды уложить в один-два слоя на плоской посуде или подносе и оставить в морозилке на сутки. Потом ссыпать в подготовленную тару и уже убрать на хранение надолго. Хранить в морозилке лучше всего в одноразовых контейнерах. Ягоды не переносят повторную заморозку, поэтому лучше разделить их на небольшие порции, которые сможете съесть сразу. 

Подготовила Алена ТАОВА

Читать также:

15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа
13.12.2017 - 10:44 Праздник чая
03.04.2019 - 10:25 Праздник супа
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019