ХЛЕБНЫЕ УШКИПоздравляем наших читателей с замечательным праздником - Всемирным днем пельменей. Он отмечается 18 февраля. Поэтому уже сейчас подбираем рецепты. По поводу родины пельменей жаркие споры ведутся на протяжении многих лет. По самой распространенной версии, в Удмуртии родился рецепт «Хлебного ушка». А чуть позже оно стало жемчужиной русской кухни. - Сейчас можно купить вкусные и качественные готовые пельмени, - говорит Маргарита МИНКИНА из Нальчика. - Но для нашей семьи лепка пельменей - не рутинный, а почти творческий процесс. Собираемся всей семьей в выходные и весело проводим время за их приготовлением. Это сближает членов семьи. Потом замораживаем и еще долгое время наслаждаемся вкусными пельменями и варениками. Пельмени в горшочке Ингредиенты на четыре горшочка: 1 кг пельменей, 1 литр молока, 200 г твердого сыра, зелень, соль, майонез и черный молотый перец. Способ приготовления. Пельмени разложить по горшочкам, залить молоком, посолить и добавить рубленую зелень. Сыр натереть на терке и тоже отправить в горшочки. Сверху выложить майонез. Закрыть крышечками и поставить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 20-25 минут. С рыбой Ингредиенты для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, щепотка соли. Для фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Способ приготовления. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть и дать постоять около 30 минут, чтобы получилось эластичным. Тем временем приготовить фарш. Пропустить рыбное филе два раза через мясорубку вместе с измельченным луком. Посолить и поперчить фарш, добавить измельченное сливочное масло и перемешать. Слепить пельмени. Отварить в кипящей подсоленной воде и подавать с растопленным сливочным маслом. Под сыром Ингредиенты: 16 пельменей, 60 г твердого сыра, 1,5 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана вода, 2 помидора, 1 репчатый лук, зелень и специи по вкусу, 1 ч. ложка растительного масла. Способ приготовления. Измельчить лук и зелень. Помидоры нарезать кубиками, добавить полстакана воды, сметану и соль со специями по вкусу, перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить замороженные пельмени. Залить сметанно-овощной заливкой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут. Готовое блюдо посыпать натертым сыром и снова отправить в духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки. Жареные на сковороде Ингредиенты: 1 кг пельменей, 3 ст. ложки сметаны или сливок, 200 мл воды, приправы по вкусу,100 г сыра твердых сортов. Способ приготовления. На разогретой сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и положить замороженные пельмени. Обжаривать около семи минут на большом огне, постоянно помешивая, чтобы прожарились с каждой стороны. Как только начнет появляться золотистая корочка, добавить три столовые ложки сметаны или густых сливок. Затем все залить одним стаканом теплой воды и тщательно перемешать. Важно, чтобы соус покрыл все пельмени в равной доле. По вкусу посолить и поперчить, добавить свои любимые приправы. Все перемешать, накрыть крышкой и пять минут тушить на медленном огне. Сыр натереть на крупной терке и обильно посыпать им блюдо, накрыть крышкой, чтобы сыр полностью расплавился. Перед подачей на стол украсить любимой зеленью. Суп Ингредиенты: 300 г пельменей, 2 плавленых сырка, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 3 душистых перца горошком, 1 лавровый лист, 2 литра воды, соль по вкусу, зелень. Способ приготовления. Картофель почистить и измельчить на кубики. В кипящую воду опустить лавровый лист, перец горошком, картофель. Посолить и варить под крышкой на медленном огне почти до готовности. Тем временем овощи пассеровать на сковороде с маслом. Добавить в кастрюлю с картофелем. Когда картофель дойдет до готовности, выложить замороженные пельмени и сразу размешать. Следом - сырную стружку и интенсивно размешать ложкой, чтобы быстрее растворить сыр. Через пять минут суп готов. Добавить любимые специи и зелень. Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Поделиться:Читать также:
|