Встречаем лето

Вот и настало лето с теплыми деньками, полными радостных событий, развлечений и безделья. Именно за это мы, взрослые, в далеком детстве и полюбили летние каникулы. С годами мы теряем это радостное ощущение ожидания периода «ничегонеделания». Хотя кому-то и удается урвать недельку-другую от сладкого пирога под названием «каникулы». А значит, есть повод побаловать себя и близких гастрономическими вкусностями. 
- Я люблю устраивать детям встречу лета. Для них это самая любимая пора, не считая новогодних каникул, - говорит Лиана ХАРЗИНОВА из Нальчика. – Готовлю торты, легкие десерты – все, что они любят. В детстве должны быть яркие моменты, которые будут согревать всю жизнь.

Муравейник
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 2 ч. ложки ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, 4 ст. ложки муки, 0,5 стакана сметаны.
Для крема: 200 г сливочного масла, банка вареной сгущенки, шоколад для украшения (по желанию).
Способ приготовления теста. Растопить масло, слегка охладить или оставить на ночь на столе. Добавить к нему сметану и смешать миксером. Добавить обычный и ванильный сахар и хорошо взбить смесь. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем, постепенно, порциями, добавить в приготовленную смесь и замесить мягкое тесто. Дать немного остыть в холодильнике.
Пропустить тесто через мясорубку. Образовавшуюся «лапшу» из теста аккуратно разложить на противне, выстеленном бумагой для выпечки, равномерным слоем и поместить в предварительно разогретую до  180° С духовку. Выпекать до золотистого цвета примерно 15-20 минут. Остудить. Готовое печенье раскрошить руками.
Для крема взбить миксером сгущенку с мягким маслом до однородности, добавить крошки печенья, оставив немного для присыпки. Перемешать и выложить получившуюся массу горкой на блюдо. Поставить застывать в холодильник минимум на два часа, затем достать, дать постоять 15 минут при комнатной температуре, посыпать оставшейся крошкой. При желании можно полить растопленным шоколадом и подавать.

Клубничный десерт
Ингредиенты на четыре креманки: 250 г малины или клубники, 200 мл. десятипроцентных сливок, 200 мл. 33-процентных сливок, 100 мл. лимонного сока, 3 яйца, 100 г сахара, 4 ст. л. сахарной пудры, пакетик ванильного сахара (8 г), 15 г порошкового желатина, 5 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры (для замачивания желатина).
Для украшения: 2 ст. л. измельченного темного шоколада, 4 ягоды малины или клубники, листики мяты.
Способ приготовления. Ягоды пюрировать блендером, всыпать сахарную пудру и перемешать. Если не любите косточки от ягод, пропустите пюре через сито. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 20 минут. Из лимонов выжать 100 мл. сока. Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром. Подмешать к желткам десятипроцентные сливки. Затем добавить в крем сок лимона.
Желатин распустить на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводить). Смешать три столовые ложки крема с распущенным и охлажденным до комнатной температуры желатином, а затем подмешать к остальной массе. Поставить в холодильник на 5-10 минут, пока крем не начнет желироваться.
Белки и 33-процентные сливки взбить по отдельности до устойчивых пиков. Когда крем начнет желироваться, подмешать к нему белки. Затем ввести сливки и взбить крем на небольших оборотах миксером. Выложить слоями крем и малиновое пюре в креманки и на час убрать в холодильник. Перед подачей украсить десерты измельченным шоколадом, листиками мяты и малиной.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа
13.12.2017 - 10:44 Праздник чая
03.04.2019 - 10:25 Праздник супа
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019