Между нами, девочками. №22 - 5 июня 2019 г.

Больше не буду хорошей
Стоит человеку угождать другому или он должен считаться только с собой? Нужна гармония, чтобы две личности взаимоперевешивали друг друга, но не взаимоисключали.
Не повторяйте моих ошибок, будьте собой. А чтобы вы поняли мой посыл, расскажу о себе.
Я еще молодая, но успела побывать хорошей девочкой двадцать семь лет подряд. Все хотели подстроить меня под себя, и я охотно соглашалась. Думала, буду хорошей, все будут меня любить. Но нет, все было непросто. Человек покрывает своего верблюда шелком, чтобы удобнее на нем устроиться. Так и мне говорили хвалебные слова, чтобы еще больше под себя подогнуть. Я думала о том, что рано или поздно меня оценят, зауважают, скажут, какая я хорошая. Только, наоборот, все стали считать должным мое покорное и услужливое отношение. Последней каплей стала ситуация с раздачей лакумов. Собрались всей семьей, накупили конфет, замесили тесто, все, как полагается. Тетя раскатывала тесто, а я жарила лакумы в казане. Рядом сидела моя племянница и чатилась в ватсапе. Целый день она переписывалась с друзьями, не принимая участия в общем деле. Когда первая порция была готова, вторая моя тетя спросила, кто будет раздавать. Первая ответила, что, наверное, Марина, то есть моя племянница. Тогда ее мать возмутилась, сказав, что ее дочь никого здесь не знает. «Пусть Заряна раздает, она любит быть полезной», - заключила она. То есть я. Тут пришло осознание, насколько я перестаралась в своем стремлении быть хорошей. Уже и ноги вытирают. Я обернулась и сказала, что мне не подобает раздавать, когда есть младшие, и вообще быть полезной больше не хочу. Теперь все стало гораздо лучше.

Они того не стоят
В нашей республике процветает комплекс неполноценности. Девочки настолько недовольны собой, что готовы лечь под нож, лишь бы соответствовать стандартам. Издалека наблюдая за происходящим, особо не переживала, но теперь и моя сестра туда же. Хочет губы увеличить и верхние девяноста. Ее парню, видите ли, нравятся такие девушки. Не выдержала и спросила, что будет, если они расстанутся и она полюбит человека, который не приемлет ничего искусственного? Но сестра свято верит, что у них любовь до гроба. Я же считаю, что до гроба ее могут довести осложнения от операции, как ей только не страшно?! Это же такой риск, такая боль, по словам очевидцев, еще и нет гарантии, что все получится именно так, как хочется. Уже несколько дней я сижу у нее на ушах и расписываю ужасы хирургической косметологии, а она только вздыхает. Сестра и все девушки, которые идут на такое, чтобы понравится мужчине, очнитесь! Они даже бороду брить лишний раз из-за вас не станут, а вы на такой риск идете! Да не стоят они того! 

Когда ребенок избалован, надо бить... бабушку
Жаловаться на родителей нехорошо, и вообще, они у меня золотые, за исключением одного нюанса: избаловали моих детей так, что они кидаются на пол, кричат и бьют ногами, если не нравится хоть какая мелочь. Ругать мои родители их не разрешают, шлепать тем более. Мои дети растут капризными и недисциплинированными. Чуть что, родители возмущаются, как я смею перечить им. Посоветуйте, как донести до бабушки с дедушкой, что в первую очередь такое воспитание вредит детям? Дайте дельный совет, пожалуйста!

Кому это нужно?
Все, что непривычно для общества, воспринимается им в штыки. Так случилось и при введении ЕГЭ. Все возмущались, что это слишком сложная форма сдачи экзаменов для детей, а я, будучи преподавателем на протяжении пары десятков лет, не понимала, в чем недостаток ЕГЭ. Да, новые правила освоить сложновато, но зато сдается один экзамен вместо двух, и это здорово. Живой человек, экзаменатор, может устать, может быть придирчивым или вы ему просто покажетесь неподходящим претендентом на высшее образование, и все, экзамен провален. А сдавая ЕГЭ, ученик точно знает, сколько у него времени, на него никто не давит, никто не отвлекает. Сиди спокойно и пиши, что знаешь, все очень просто. Слушая родителей, которые поднимают пыль, жалея своих отроков, что им приходится сдавать этот ужасный ЕГЭ, что ребенка замучили, думаю про себя, что всем не угодишь. Если выпускник не хочет или не может сдавать экзамены, это его право. А если хочет высшее образование, пусть постарается доказать свою профпригодность. У страха глаза велики, все вокруг трясутся при упоминании страшной аббревиатуры из трех букв. Хватит уже, столько лет прошло, пора бы привыкнуть и приспособиться.

Ежик
Когда мы были детьми, на нашем участке водились ежи. Периодически мы видели их, а однажды вышли ночью на лай собаки, которая стояла с поцарапанным носом рядом с колючим «мячиком». Поместили ежа в корзинку, принесли домой, пытались напоить молоком, не вышло. В общем, отпустили. Спустя лет двадцать повторилось то же самое. Заходит вечером отец с миской в руках, в которой сидит большой еж с глазами-бусинками. Он не прятался, видимо, мы не казались ему страшными. Папа нашел его на дорожке у дома и решил показать детям. Они визжали и прыгали от восторга. Да я и сама была рада, что ежи все еще водятся у нас. Значит, им здесь неплохо. Только трагедией было, когда пришлось отнести ежа обратно, а дети ревели около часа. Зато видели живого ежика. Мы даже нашли вход в их норку под стогом сена и решили его не убирать. Пусть живут!

Если бы только...
Мое замужество было запланировано год назад. Сваты пришли просить моей руки, надели кольцо, я ходила по земле, не касаясь ее подошвами. Это было настолько счастливое время, что я захлебывалась в чувствах и эмоциях, казалось, не выдержу и взорвусь. И взорвалась, но уже от горя. Возвращаясь домой после нашей встречи, мой жених, любимый и самый дорогой мне человек, попал в аварию и погиб. Неделю я была почти без сознания, родители боялись, что от горя у меня помутился разум. Но нет, разум остался невредим. Но лучше бы сошла с ума, тогда хотя бы не осознавала происходящее, а теперь хожу по земле, будто к ногам привязаны две гири. Не могу улыбаться и радоваться, считаю такое поведение предательством по отношению к любимому. Кольцо все еще ношу, не могу снять с пальца. Говорят, что время лечит, все пройдет и забудется. Легко сказать. Пока никаких изменений. Родители предлагают уехать в Америку, повысить квалификацию, учиться или просто жить. Там обосновались наши родственники, мне не будет одиноко... Но что изменится? Этот страшный случай не будет отменен из-за того, что я отправлюсь на другой континент.
Иногда думаю: если бы он не приехал тем вечером, остался бы жив и мы бы поженились. Или задержался бы на десять минут, и пьяный водитель уже бы проехал место столкновения. Или... Очень много вариантов, в которых моя любовь могла бы жить, но мы покидаем этот мир не случайно. Так уж предопределено. Наверное, есть причина для такого испытания меня. Говорят, Всевышний не дает испытаний, которые человек не способен выдержать. Но в этот раз произошла ошибка. Может, я и смогу выдержать, только не хочу.

Платье Золушки
В этом году моя дочь выпускается из школы. Училась всегда хорошо, была ра-зумной, но с приближением выпускного вечера стала все настойчивее просить  сшить ей у модного дизайнера «платье Золушки». Я планировала потратить на платье около 25 тысяч рублей, думала, найдем готовое и красивое. Но дочь ни в какую. Хочет то самое синее платье из последней версии Золушки, пышное и прекрасное. Пытаюсь вразумить ее, что никто такую вещь на выпускной не наденет, она слишком вычурная. Чтобы его сшить, нужно потратить много денег, хотя не факт, что платье будет таким же, как в фильме. Но дочка будто помешалась, сидит в комнате, плачет и причитает, что ее никто не любит, что выпускной - раз в жизни и она хочет быть на нем принцессой. Может, старый ремень с антресолей достать, а то девочка совсем распустилась?!

 

 

 

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019