Меню на завтрак

Лето в этом году разыгралось не на шутку. Температура воздуха бьет все мыслимые рекорды. Но в этом и свои плюсы, особенно для тех, кто мечтает похудеть: есть вообще не хочется. Тем не менее совсем без еды, особенно без завтрака, нельзя. Тем более, что июль дарит нам такое обилие овощей, что просто грех не воспользоваться этой роскошью. 
- В жару мало у кого возникает желание поесть. Но я стараюсь своих домочадцев накормить хотя бы завтраком, пока температура воздуха еще не такая высокая, - говорит Марита ХАСАНОВА из Майского. - Предлагаю быстрые в приготовлении и сытные одновременно рецепты для утренней трапезы.

Оладьи с зеленым луком
Ингредиенты: пучок зеленого лука, яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец.
Способ приготовления. Зеленый лук измельчить и растереть с солью до появления сока. Взбить яйцо с каплей лимонного сока, соединить с остальными ингредиентами и пожарить на сковороде с небольшим количеством масла. К зеленым оладьям хорошо подать сметану или натуральный йогурт.
Летняя закуска
Ингредиенты: стебель сельдерея, сладкий красный перец, 100 г творога, 100 г сыра, ст. ложка сметаны, 1-2 ст. ложки мелко нарезанного мяса, соль, перец, зелень по вкусу, тосты, хлебцы или подсушенные ломтики хлеба.
Способ приготовления. Измельчить в блендере сельдерей, сладкий перец и зелень. Слегка отжать. Смешать эту массу с творогом, тертым сыром, сметаной, посолить, добавить жгучий перец по вкусу. Затем мелко нарезанное мясо (отварного цыпленка, телятины и т.д.). Хорошо перемешать и выложить на тосты или хлебцы.

Овсяная каша с орехами и изюмом
Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (небыстрого приготовления), 2/3 стакана пшеничных хлопьев, 1/3 стакана крупно нарубленного миндаля, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки меда, щепотка корицы, ваниль на кончике ножа. 
Способ приготовления. Сварить овсяные и пшеничные хлопья в небольшом количестве воды. Снять с огня, добавить изюм, миндаль и кокосовую стружку, перемешать и дать настояться. Перед подачей добавить корицу и ваниль, полить медом.

Рататуй
Ингредиенты: 5-6 помидоров, 2 сладких перца, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, приправы и зелень по вкусу.
Способ приготовления. Два помидора и перец нарезать небольшими кусочками и посолить. На разогретом масле обжарить помидоры и перец в течение 2-3 минут, добавить 3 ст. ложки воды и томатную пасту, перец и приправы. Потушить в течение                           10 минут. Остальные овощи нарезать кружочками. В форму для запекания налить томатную массу со сковороды и выложить овощи рядами, чередуя их. Посолить и добавить пряные травы по вкусу. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить на 15-20 минут в духовку, разогретую до температуры 150-180°С.

Паста для бутербродов 
Ингредиенты: пучок зелени (петрушки, одуванчика, крапивы или любой другой по вкусу), 100 г сливочного масла, 50 г тертого хрена, соль, перец.
Способ приготовления. Траву тщательно промыть, просушить на полотенце и измельчить при помощи блендера. Соединить размягченное масло и хрен, добавить зелень и перемешать. Использовать вместо обычного масла для бутербродов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


16.10.2019
09.10.2019
02.10.2019
25.09.2019