Пища богов

11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Все знают, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его пищей богов. И не зря. Потому что доказано – шоколад улучшает настроение и поддерживает тонус организма.
- Я читала, что в городе Покрове Владимирской области есть памятник шоколаду, - говорит Лиана СОХОВА из Нальчика. – С детства люблю это лакомство и не понимала, почему родители запрещали его есть в неограниченном количестве. Теперь-то я знаю, что все полезное должно быть в меру. Но очень часто покупаю шоколад, а если готовлю десерты, обязательно шоколадные.

Чернослив в шоколаде
Чернослив и черный шоколад - идеальная сладкая парочка. Их вкусовое сочетание  невероятно гармонично.
Ингредиенты: 200 г чернослива, 3 ст. ложки арахиса, 100 г черного шоколада.
Способ приготовления. Первым делом нужно обжарить арахис до готовности, остудить и очистить от шелухи. Чернослив залить кипятком на 1-2 минуты. Потом слить воду и дать хорошо стечь. Шоколад растопить в сотейнике или микроволновке. Начинить орехами чернослив и каждый по отдельности окунуть в жидкий шоколад. Разделочную кухонную доску (или поднос) застелить пергаментной бумагой и выложить на нее готовые конфеты. Убрать лакомство в холодильник на час для застывания. На эту порцию получается примерно 30 штук. Для приготовления таких конфет можно использовать молочный или белый шоколад. 

Глазурь 
Это самый простой и быстрый рецепт глазури для торта из какао-порошка. Но получается очень вкусно, а на десерте смотрится красиво.
Ингредиенты: 4 ст. ложки молока, 3 ст. ложки какао,  3 ст. ложки сахара, 60 г сливочного масла.
Способ приготовления. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. Сахар хорошо перемешать с какао. Влить молоко и размешать до однородной массы. В последнюю очередь добавить размягченное сливочное масло. Не страшно, если не удастся полностью его размешать, при нагревании оно растопится. Поставить массу на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Постепенно глазурь станет гладкой и красивой. Снять глазурь с огня и охладить. Теперь ею можно украшать торты и пирожные, кексы и другие десерты. 

Пирог 
Это рецепт слегка влажного пирога с шоколадными каплями сверху. Тесто для пирога готовится, как для брауни, но отличие в том, что в составе нет какао и растопленного шоколада.
Ингредиенты: 130 г сливочного размягченного масла (или маргарина), 400 г коричневого сахара, щепотка ванилина, 2 яйца, 320 г муки,  2 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка соли, 340 г (2 стакана) шоколадных капель для выпечки.
Способ приготовления. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно формы размером 33 на  22 см смазать сливочным маслом. В большой миске взбить масло с сахаром, ванилью и яйцами с помощью миксера на средней скорости. Уменьшить скорость миксера до минимума и, не прекращая взбивать, ввести просеянные муку, разрыхлитель и соль. Выложить тесто в форму и равномерно распределить. Посыпать шоколадными каплями. Выпекать 25-30 минут, пока пирог не подрумянится. Готовность проверять деревянной палочкой. Пирог с шоколадом нужно полностью остудить в течение трех часов, а затем разрезать на порции.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


10.07.2019
03.07.2019
26.06.2019
19.06.2019