«Алтын къол» - площадка мастеров

Пятого июля в Черекском районе на Голубых озерах Фонд помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» провел пятый международный фестиваль декоративно-прикладного искусства карачаевцев и балкарцев «Алтын къол», в котором приняли участие мастера из Кабардино-Балкарии, 
Карачаево-Черкесии, Республики Дагестан и Ставропольского края. 
Это был настоящий праздник искусства, где людей разных национальностей объединила любовь к истокам и творчеству. Красота остается движущей силой развития человечества. Многие участники привезли на фестиваль семейные реликвии, которые придавали особую атмосферу и сакральность фестивалю. Мир без границ, площадка для общения и духовного обогащения – это «Алтын къол». 
В фестивале приняли участие дизайнеры-модельеры, мастера резьбы по дереву, ювелиры, войлочницы, вышивальщицы, мастера изготовления амуниции для лошадей, в общем, творческие люди Кавказа. В их лицах, очень разных, была одна общая черта – одухотворенность. В этом материале представляем эксклюзивные интервью мастериц для газеты «Горянка».
Алтынбике АКБЕРДИЕВА, заслуженный работник культуры Республики Дагестан, преподаватель Терекли-Мектебской школы искусств:
- Я приехала в гостеприимную Кабардино-Балкарию с коллегой - заслуженным работником культуры Республики Дагестан Мукминат ОТЕВАЛИЕВОЙ. Мы обучаем молодых технике изготовления ногайских войлоков. У многих народов есть войлоки, но очень легко отличить ногайский войлок от балкарского: орнамент и цветовая гамма совершенно разные. Сейчас ногайцы строят большие дома, многие - двухэтажные. Но в каждом доме есть ногъай отоу - ногайская комната. Там нары – ногайская кровать из дерева, войлочный молитвенный коврик, Коран в вышитом чехле и обязательно домбра. Еще на стене висит кнут – шыбырткъы как память о кочевом скотоводстве. Ногайцы выжили в веках, потому что разводили лошадей, овец, верблюдов, крупный рогатый скот. Ногайская степь - в крови каждого из нас. За последние годы интерес к наследию предков резко возрос. В селе Кюнбатар Ногайского района до сих пор валяют войлоки. Повсеместно стали использовать войлочные ковры в детских комнатах, молитвенные коврики тоже из войлока. Еще на нары стелем войлочные ковры - это полезно для позвоночника и вообще для здоровья человека. Мы рады, что участвуем в замечательном фестивале «Алтын къол». Приезжайте к нам, ногайцы всегда рады гостям.
Асият ТАУКЕНОВА, народная мастерица с. Ташлы-Тала, КБР:
- Ах, как меняет нашу жизнь интернет! Я листала фейсбук, инстаграм и увидела там, как достаточно простые картины мастерицы превращают в нечто уникальное, используя мулине, органзу, атласные ленты. То есть картина служит как чистый холст. Это очень тонкая работа, над одной картиной я работаю порой три-четыре месяца. Конечно, эта работа не окупается, мне просто интересно! Вот так в возрасте 60+ у меня началась совсем другая жизнь – творческая. Вышиваю крючком скатерти, на одну работу уходит два месяца. Ручные работы очень красивые.
Марина ЖАБОЕВА, народная мастерица, село Аушигер:
- Я тоже увлеклась творчеством благодаря интернету: прочитала о люниверной французской вышивке и решила попробовать свои силы в изготовлении свадебных платков. Красиво вышить платок и вручную украсить бисером - долгий, не менее полутора месяцев, но очень радостный труд. Сейчас вышиваю бисером картину, где будут девяноста девять имен Всевышнего. Я – бывший фармацевт, недавно вышла на пенсию, наличие свободного времени очень радует и вдохновляет. Свадебные платки всем нравятся, но не все могут себе их позволить: один платок стоит минимум пятнадцать тысяч рублей, комплект – тридцать. Правда, стоит уточнить: моя семья в моих заработках не нуждается, это просто хобби, желание выразить себя в творчестве, крик души. Возможно, мое дело продолжат, шестилетняя внучка Амира уже пытается мне помогать. Мое увлечение наполнило жизнь особым смыслом и радостью. 
Раузат БУДАЕВА, аккомпаниатор Дворца культуры имени Кайсына Кулиева в     г. Тырныаузе Эльбрусского района:
- Я привезла на фестиваль мамин платок из парчи с кистями. Он яркий, как солнце. Обычно парчовые платки очень грубые, а этот мягкий и тонкий, как шелк. Для меня это очень дорогая вещь, и я захотела, чтобы его увидели все.
Джамиля и Роза АЛИЕВЫ, мать и дочь, народные мастерицы, с. Быллым:
- Мы занимаемся золотным шитьем, изготавливаем босонные изделия. Я окончила художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского университета, веду кружок «Очумелые ручки» в Быллымской школе, учу детей изготавливать ворсовые ковры и разные изделия из дерева и бумаги. Дочь окончила факультет декоративно-прикладного искусства в КБГУ, преподает технологию искусства в лицее №1 в Тырныаузе.
Фатимат ЭТЕЗОВА, директор районного краеведческого музея Эльбрусского района в г. Тырныаузе:
- Сейчас в музее три тысячи семьсот экспонатов, семьсот из них – в кенделенском филиале. У нас есть войлоки, которым двести лет. Привозят экспонаты со всей республики. Радует, что молодые люди проявляют интерес к наследию. Сейчас мы начали сбор сундуков по селам. 
Зайнаб КАДЫРОВА, народная мастерица, г.п. Кашхатау, Черекский район КБР:
- Однажды внучка Милана подарила мне деревце из бисера. Понравилось! И в возрасте шестидесяти двух лет решила попробовать свои силы в творчестве. Научилась. У меня получаются очень красивые бисерные деревья и цветы из ниток «турецкий султан». Теперь каждый день я - в творчестве. Новая волна, второе дыхание, мне интересно жить.
Келимат ГЕРУЗОВА, народная мастерица, с. Верхняя Балкария:
- Шапки, бурки, войлоки делать меня научила мама – знаменитая мастерица Букминат ГЕРУЗОВА. Еще изготавливаю пледы из выделанной кожи. Заказов много, даже из-за границы поступают. 
Маржан БОЗИЕВА, заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ с. Бабугент, учитель балкарского языка и литературы:
- Завуч и учитель балкарского языка и литературы – не все мои обязанности в школе. От районного дома творчества веду еще кружок «Войлочный путь». У детей есть интерес. Войлок – это не только орнамент, здесь есть место фантазии.
Асият ГАБОЕВА, ювелир:
- Мой отец Мусабий сегодня здесь со своими работами по дереву. Прежде он работал ювелиром и меня научил этому мастерству, именно поэтому после школы я пошла учиться в колледж дизайна. Мне интересно принимать заказы и изготавливать индивидуальные украшения.
Канидат ЦРАЕВА, народная мастерица, с. Верхняя Балкария:
- Человек, однажды прикоснувшийся к миру войлока, невольно вовлекается в него. Сейчас мне помогают дочь Асият и даже внук Эльяс КУЛИЕВ. Заказы поступают со всех городов России и из далекой Америки. Народное – не значит скучное, наоборот, это самобытное, красивое искусство.

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


16.10.2019
09.10.2019
02.10.2019
25.09.2019