Кабачки на зиму

Довольно сложно представить наш стол без сезонных домашних заготовок. Хотя со временем молодежь перестает интересоваться способами их приготовления или попросту теряет навыки. С годами все больше сторонников мнения, что консервированные продукты не представляют никакой ценности для организма, а в какой-то степени даже вредны. Тем не менее соленья до сих пор занимают важное место в нашем повседневном меню.
- Я каждый год делаю соленья. Чаще всего это привычные нам огурцы и помидоры. Но несколько лет назад нашла интересный рецепт хрустящих соленых кабачков. Теперь они в тройке самых любимых блюд нашей семьи, - говорит Маргарита ТИНОВА из Нарткалы. – Вот несколько самых удачных рецептов солений кабачков.

По-польски
Ингредиенты: 1 кг молодых кабачков, 70 г соли, литр воды, 15 г семян кориандра, несколько долек чеснока, лавровый лист по вкусу, 1 ч. ложка сахара, черный перец горошком.
Способ приготовления. Помыть кабачки и, предварительно очистив от кожицы, нарезать кружочками до трех сантиметров толщиной. Овощи выложить в эмалированную посуду, пересыпая каждый слой толченым чесноком.
Приготовление маринада. В кастрюлю налить литр воды, добавить соль, сахар и приправы. Варить заливку на медленном огне около пятнадцати минут.
Дать остыть и залить им кабачки. Сверху на овощи поставить тарелку с гнетом и убрать в теплое место на три-четыре дня. Когда кабачки просолятся, поставить в холодильник. Если готовить на зиму, то уложить все в стеклянную банку и стерилизовать овощи 15 минут в кипящей воде. Затем закрыть простерилизованными крышками.

В пакете
Малосольные кабачки, приготовленные в пакете, - это очень вкусно, легко и удобно. Именно поэтому этот способ получает все большую популярность.
Ингредиенты: 1 кг кабачков, перец по вкусу, петрушка, укроп, 35 г соли, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.
Способ приготовления. Помытые овощи нарезать тонкими кружочками и переложить в обычный пищевой пакет. Проверить целостность пакета, чтобы рассол не вытек. Для перестраховки можно использовать два пакета (один положить в другой). Добавить к кабачкам мелко нашинкованный чеснок и зелень. По желанию можно добавить несколько колечек жгучего перца. Затем прямо в пакет высыпать сахар, соль и лимонный сок. Завязанный пакет тщательно встряхнуть и убрать в прохладное место на шесть-семь часов.
Пока кабачки солятся, пакет необходимо встряхнуть еще несколько раз. Через восемь часов малосольные кабачки готовы.

В томатном соке
Ингредиенты: 3 кг кабачков, 50 г томатной пасты, 1,5 литра томатного сока, 250 мл подсолнечного масла, 0,5 кг болгарского перца,1-2 стручка острого перца,
100 г соли, 200 г сахара, 250 г девятипроцентного уксуса, 30 г горчицы.
Способ приготовления. Молодые кабачки нарезать продолговатыми брусочками. Сладкий и жгучий перец очистить от семян, а затем вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Соединить нарезанные кабачки с измельченной смесью, заправить все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой и горчицей. Перемешать и проварить 30 минут. Затем влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут, сразу же расфасовать по стерильным сухим банкам и закатать.
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Татьяны Бекуловой

Читать также:

14.03.2018 - 09:43 Весеннее меню
15.11.2017 - 10:03 Медовые яблоки
01.11.2017 - 10:22 Айвовый микс

Свежие номера газет Горянка


07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019
17.07.2019