Попробуем лето на вкус

Август у всех ассоциируется с сочными вкусными и «настоящими» плодами, которые щедро дарит нам природа. Поэтому основу нашего рациона составляют сезонные овощи и фрукты. А еще все это богатство хочется припасти и на зиму, чтобы холодными вечерами радовать своих родных и близких вкусностями из лета.
- Особенно богат своими дарами август и сентябрь, - говорит Ларина ШАОВА из Нальчика, - в эти месяцы мои дети питаются в основном свежими фруктами и овощами. Это тоже своеобразный способ запастись витаминами впрок. А я стараюсь не только готовить каждый день блюда из сезонных овощей, но и сохранять вкус лета в банках.

Маринованные сливы
Этот маринад хорош как отдельная закуска и как составляющая других блюд – сладких и соленых. А еще он вне конкуренции как сопровождение к жареному мясу.
Ингредиенты: 2-2,5 кг слив-венгерок (необходимо подобрать свежие, плотные и неперезрелые), литр воды, 300-500 г сахара,             100-150 мл пятипроцентного уксуса,  12 бутонов гвоздики, ч. ложка корицы, ч. ложка раздавленных ягод можжевельника. По желанию - стручок свежего или сушеного чили.
Способ приготовления. Чистые сливы очистить от косточек, не разделяя на половинки. Еще раз сполоснуть, подсушить, плотно уложить в подготовленные банки и залить маринадом. Фрукты в банках должны занимать не более 60% объема.
Приготовить маринад. В эмалированную посуду налить воду, положить пряности, сахар и прокипятить семь минут. Снять кастрюлю с огня, влить уксус и тут же залить банки со сливой. Поставить банки с заготовками в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать на маленьком огне: 0,5-литровые – 15-20, а трехлитровые – 30-35 минут. Сразу укупорить и охладить в перевернутом виде.
Если нужна не просто пряная, а острая закуска, жгучий перец положить в маринад перед закипанием.

Соус из сладкого перца
Это один из немногих способов сохранить на зиму болгарский перец практически свежим. Готовая подлива отлично подойдет к мясным и овощным блюдам, а неострая версия обогатит детское меню немалой дозой каротина и витамина С.
Ингредиенты: 3-3,5 кг сладкого красного перца (для этой приправы подходит только красный мясистый перец), 1,5 ст. ложки с горкой соли, 1- 2 ст. ложки девятипроцентного уксуса, растительное масло. По желанию - стручок свежего чили.
Способ приготовления. Помыть и очистить плоды от семян и плодоножек, нарезать и обдать кипятком. Мясорубку или блендер с чашей несколько раз ошпарить и с помощью одного из этих приспособлений превратить свежий перец в пюре. Добавить соль и немного уксуса  и хорошо перемешать или еще раз взбить.
Налить в маленькую эмалированную кастрюлю или кружку растительное масло и довести до кипения. К тому моменту, когда пюре будет готово, масло должно кипеть. Быстро разложить пюре по маленьким (200-250 г) стерилизованным и еще горячим баночкам так, чтобы до верха оставалось 1,2-1,5 сантиметров. Сразу залить его слоем кипящего масла в 1 см минимум и закрыть обработанными, как и банки, крышками. Наиболее удобная тара – небольшие баночки с завинчивающимися крышками. Поставить готовые баночки в прохладное темное место. Если все сделано правильно (т.е. в момент закрывания посуда и крышки еще горячие), а масло раскаленное, центр крышек «втянется» внутрь, образуя вакуум. В пюре, непредназначенное для детского питания, можно добавить чили.
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Татьяны Бекуловой

Читать также:

14.03.2018 - 09:43 Весеннее меню
15.11.2017 - 10:03 Медовые яблоки
01.11.2017 - 10:22 Айвовый микс

Свежие номера газет Горянка


07.08.2019
31.07.2019
24.07.2019
17.07.2019