Живем без сложностей

Дана Ауэсовна и Тимур Заурбиевич ЭГАЛИХОВЫ в ноябре отметят 15-летие совместной жизни. Оба они коренные кенженцы, поэтому о существовании друг друга знали с детства, но познакомили их родственники намного позже. Предсвадебный период длился два с половиной года, пока Дана не получила профессию и не начала работать. В семье растет трое детей, и все они, как и большинство кенженцев, приучены к труду, при этом у каждого ребенка есть свои увлечения, в том числе и творческие.
Коренные
кенженцы
- Около двадцати лет назад нас познакомили общие родственники, хотя мы с детства жили в одном селе – любимом нами Кенже, - рассказывает Дана. - Понравились друг другу, но семью создали только в ноябре 2004 года, то есть через два с половиной года. Я училась в КБГУ на филологическом факультете, окончила бакалавриат, потом поступила в магистратуру и только после завершения учебы и получения профессии мы сыграли свадьбу. В этом году отметим 15-летие нашей совместной жизни.
Столько же лет я работаю в Кабардино-Балкарском торгово-технологическом колледже, преподаю родной язык и литературу, а также историю народов КБР.  Муж работает в водоканале и занимается садоводством как частный предприниматель. Мы все ему в этом помогаем.
Наши родители тоже коренные кенженцы. Свекор (Заур-би Хажисмелович) работал в местном совхозе, свекровь Алеся Ауэсовна долгие года работала в типографии, сейчас трудится буфетчицей в кардиологии. Моя девичья фамилия Мамиева. Отец Ауэс Хусейнович работал в Кенже ветеринаром, но в начале 90-х погиб в автокатастрофе. Мама Фатимат Кучуковна из рода Тлуповых. Работала швеей и шила на дому, сейчас она пенсионерка и по состоянию здоровья находится дома. Меня она тоже шить научила. Мои сестры этим особо не увлекаются, одна математик, другая экономист, а мне, несмотря на то, что я по образованию филолог, нравится это ремесло. Люблю не просто шить, а что-то переделывать, придумывать свое.
Мы живем в своем доме вместе с родителями мужа. Моей маме, которая после гибели отца осталась одна, скучать тоже не даем. Дети к ней ходят, мы тоже стараемся ее не забывать. Помогают и живущие рядом родственники, папины братья.
История
- Точная дата основания нашего села неизвестна. Первое упоминание об ауле Кошероково (кабард.-черк.                       Къуэшрокъуей) относится к 1744 году, где с другими кабардинскими аулами называется в документе «Описание Большой и Малой Кабарды», составленном геодезистом Чикаговым. В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды и программы по укрупнению кабардинских аулов, к аулу Кошероково были присоединены два окрестных аула. В 1920 году с окончательным установлением советской власти в Кабарде решением ревкома Нальчикского округа селение Кошероково было переименовано, как и все другие села, из-за наличия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название Кенже по одноименной речке, протекающей через него. Само название реки Кенже предположительно происходит от кабардинского «чэнж», что в переводе означает «мелководный». В 2005 году село было включено в состав городского округа Нальчик.
Любовь к труду
с детства
- В нашей семье трое детей. Все они у нас трудяги, любят поработать. Старшему Идару 14 лет. Он учится в 20-й школе, перешел в восьмой класс. Увлекается дзюдо, тхэквондо, различными другими видами спорта, помогает отцу и дедушке в саду, ему нравится ухаживать за бычками и коровами, занимается этим с вдохновением, без какого-либо принуждения. Вообще любовь к сельскому хозяйству у него с раннего детства. По характеру Идар обязательный, исполняет все поручения взрослых, если учителя дадут какое-то поручение, стремится сделать все самым тщательным образом. О будущей профессии пока не говорит, но любит ремонтировать машины. Может, например, полдня чинить свой велосипед. Этому его научил отец, за действиями которого он всегда внимательно наблюдает и перенимает опыт.
Дамиру 11 лет, он перешел в шестой класс. Увлекается национальными танцами, посещает в школе различные кружки, участвует во всех мероприятиях. Он тоже обязательный, как и старший, но более активный, творческий по натуре. Занимался изобразительным искусством, ходил на бальные танцы.
Младшей Адисе шесть лет, она в этом году пойдет в первый класс.
Она тоже и танцы национальные любит, и хорошо рисует с натуры. Мы ходили на дополнительные занятия перед школой, и учительница посоветовала обязательно ее записать в кружок изобразительного искусства, потому что способности к рисованию уже сейчас очевидны. Помогает мне по дому. Делает это по собственной инициативе, говорит, хочу, как мама делать. Скромная, спокойная на людях, но дома пытается командовать старшими братьями, и те ей часто уступают как самой младшей и как девочке. Любит наряжаться, надевать мамины туфли на каблуках, дома танцует, изображая невесту на свадьбе. К школе она уже полностью готова.
Сложных периодов в нашей семейной жизни не было, надеюсь, что и в дальнейшем все будет хорошо, - уверенно говорит Дана.
 

 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019