Флорбол: пробные шаги, или Как объединить молодежь Кавказа

В поселке Кашхатау Черекского района состоялась первая пробная игра по флорболу. Организаторами выступили руководитель федерации по флорболу в Ингушетии Максим ВОЛКОВ со своими единомышленниками Сергеем ШОНАКОВЫМ и Алексеем КУШНЕРОВЫМ. Они – сибиряки, переехавшие в Ингушетию в город Магас и основавшие первую на Кавказе федерацию по флорболу. Есть идея увлечь этим популярным видом спорта молодежь соседних республик, проводить соревнования, внося лепту в укрепление дружбы и взаимопонимания в нашем регионе.
Флорбол – это хоккей на полу. Если учесть, что катков в нашей республике мало и они открыты только в сезон, а спортивных залов достаточно, то понятно, что для развития флорбола база уже есть. Клюшка, мяч, футболка, шорты, спортивный зал – это все, что надо, чтобы насладиться игрой.
Форма может быть разной. Например, в Иране женщины играют во флорбол в хиджабе. Если неприемлемы шорты, допустимы штаны. В командах до пяти человек разница в возрасте может быть от шести до двадцати лет. В старших группах играют люди преклонного возраста.
Флорбол зародился в 1974 году в Канаде, но уже проводятся чемпионаты Европы и мира. С 1998 года у нас в стране проходят чемпионаты России. В мире самые сильные команды из Финляндии, Швеции и Чехии. А сибиряки, создавшие федерацию флорбола в Ингушетии, мечтают создать сеть по всему Кавказу и устраивать любительские турниры.
«Умные
тренировки»
Сейчас в Ингушетии каждая тренировка по флорболу выливается в тематическое занятие с воспитательной функцией. Тренеры их называют «умными тренировками». Детям рассказывают о здоровых привычках, которые помогают вести активную, насыщенную жизнь. Например, спать восемь часов в сутки, делать зарядку по утрам, обязательно пить воду.
Сейчас в Магасе занятия на постоянной основе посещают тридцать детей, в играх, организованных в детских лагерях Ингушетии, приняли участие триста человек, в Дагестане – более ста учащихся. В поселке Кашхатау на встречу с флорболистами пришел директор детско-спортивной школы Юрий ГАЖОНОВ и дети, оперативно разделившись на две команды, провели первый матч.
Уважение
друг к другу
Флорбол учит понимать других людей - это командная игра. Нельзя толкать соперника, бить клюшкой по ногам, если кто-то падает, надо помочь подняться. «Игра – это модель реальной жизни. Мы отрабатываем ситуации и возможные схемы поведения. Важно акцентировать внимание детей на обязательном уважении друг к другу», - говорит Максим Волков.
Сибиряки мечтают превратить флорбол на Кавказе в культурно-просветительский проект, чтобы в формате соревнований проходили не только игры, но и общение, знакомство с жизнью соседних республик, посещение достопримечательностей. Да, Кавказ – полиэтническое пространство с разными культурами, однако их влияние друг на друга, внутренние неразрывные связи столь сильны и многообразны, что можно говорить о регионе как о едином организме.
После игры...
Дети из Кашхатау сыграли два периода по пятнадцать минут на одном дыхании. Игра понравилась. Максим Волков намерен вести переговоры со школьными администрациями и профильными министерствами о возможности сотрудничества. После матча флорболисты-сибиряки поехали на Голубые озера, которые восхитили гостей первозданной красотой и удивительными красками. Они окунулись в атмосферу покоя и тишины, которую дарят озера. Мы, журналисты, воспользовавшись свободным временем, спросили, что привело сибиряков на Кавказ. Максим Волков ответил, что были проблемы со здоровьем ребенка, и доктора прописали Кавказ. Молодая семья быстро обросла друзьями в Магасе, вслед за ним в этот город приехали его друзья-флорболисты.
Гости посетили кафе   «Шауурдат», где отведали горячие лакумы, хичины с сыром и свекольной ботвой, травяной чай с собственным медом хозяев. Сибирякам понравились новые блюда. Хозяйка заведения Рената УЛЬБАШЕВА показала им искусственное озеро, пригласила приехать с семьями... и отказалась от оплаты роскошного обеда. Рената говорила с сибиряками на русском языке, с англоговорящим Андреем КРАВЦЕВЫМ, который во-зил гостей, – на английском, со мной – на балкарском, а еще она знает азербайджанский. Мы вернемся к семье Ульбашевых в скором времени, в этой же публикации хотелось просто отметить, что Кавказ был и остается местом удивительных встреч. Они предопределены многовековым опытом добрососедских отношений, общения разных народов в нашем регионе.
...Итак, первый матч по флорболу состоялся. Будем следить за продолжением этой позитивной истории.
 

 

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019