Для зимнего стола

Любимое время года большинства хозяек – начало осени. Погода уже не такая жаркая, как летом, и благоприятствует экспериментам на кухне. На рынке много сезонных овощей и фруктов. Если к этому добавить еще и хорошее настроение, можно смело дать волю своим кулинарным фантазиям, как это делает Анна СИНЯНСКАЯ из Прохладного. Ее мы попросили поделиться своими рецептами.
Баклажаны по-грузински
Ингредиенты: 2 кг баклажанов,   1,5 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, чеснок по вкусу, 1,5 кг помидоров, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 100 мл 9-процентного уксуса, 100 мл растительного масла, 2 стручка острого красного перца.
Способ приготовления. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Баклажаны нарезать достаточно крупными брусочками (кожу не снимать). Почистить лук и нарезать полукольцами. Помидоры перекрутить или измельчить блендером, вылить в емкость и дать закипеть. Затем туда же добавить готовые овощи и хорошо перемешать. 
Когда салат закипит, добавить соль, сахар, аджику и масло. Варить на средне-медленном огне, периодически помешивая, минут 40. Затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус, перемешать и варить еще минут 5-10. Банки простерилизовать, залить в них горячий салат и закатать. Перевернуть банки на крышки и укутать на ночь в одеяло.

Маринованный сладкий перец
Ингредиенты: 1 литр воды, 1 кг перца сладкого, 0,5 стакана сахара,2 ст. ложки соли, 8 ст. ложек уксуса, 4 ст. ложки масла, чеснок.
Способ приготовления. Перец помыть и нарезать на четыре дольки. Переложить в банку. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить все ингредиенты, кроме перца и уксуса, поставить на огонь. Дать покипеть 5 минут, снять с огня и добавить уксус. Залить горячим маринадом перец в банках. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Перец будет готов к употреблению уже через 3 часа.

Салат из зеленых помидоров 
Ингредиенты:1,5 кг зеленых помидоров, 750 г репчатого лука, 750 г моркови, 150 г сахара (7 ст. л.), 50 г соли (2 ст. л. без верха), 150 мл. растительного масла, 150 мл. 9-процентного уксуса, специи по желанию (лавровый лист, черный перец горошком).
Способ приготовления. Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать. Все соединить, добавить соль и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем влить масло и уксус. Добавить сахар, специи и поставить на огонь. После закипания варить 30 минут. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного застывания.

Фасоль в томате
Ингредиенты: 600 мл воды, щепотка черного молотого перца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ст. ложки соли,200 г томатной пасты, 800 г белой сухой фасоли.
Способ приготовления. Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь). Если использовать белую, она готовится дольше, цветная – быстрее. Фасоль сцедить от воды и выложить в подходящую кастрюлю. Можно довести до полуготовности в воде или сразу тушить в заливке.
Для заливки взять хорошую томатную пасту. Развести ее водой в сочетании 1:3. Перемешать до однородности. Если будет слишком густой, при тушении можно добавить еще немного воды. Посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар. Залить этой смесью фасоль. Довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (в зависимости от вида фасоли готовится 1,5-2 часа). Когда зерна станут абсолютно мягкими, заготовка готова. Разложить в горячем виде вместе с заливкой в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019