Знаменательная дата

Не смогла пропустить интересную и важную для всех кулинаров постсоветского пространства дату. 11 сентября исполняется 76 лет со дня создания знаменитого стакана с 16 гранями. Тот факт, что в главной кулинарной книге советского времени - «Книге о вкусной и здоровой пище» все рецепты указывали не в граммах, а в стаканах, свидетельствует о роли этой посуды в жизни хозяек. В граненый стакан умещалось 200 миллилитров молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки. Там так и было указано. Сейчас многие современные хозяйки пользуются кухонными весами, разными емкостями с указанием литров и граммов. Но все же самым точным и любимым мерилом остается именно граненый стакан.
- Я и сейчас сыпучие и жидкие продукты отмеряю граненым стаканом, - говорит Аминат ЛИЕВА из Нальчика. – Это очень удобно, привычно и внушает доверие. А с наступлением холодных осенних вечеров буду готовить пироги и устраивать чаепитие с домочадцами. 

«Осенний пирог»
Ингредиенты: 140 г сливочного масла, 180 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, 100 г грецких орехов, 125 г молока, 3 ст. ложки кипятка, 0,5 ч. ложки соды, 2 яблока, 150 г чернослива, 1 ст. ложка коричневого сахара.
Способ приготовления. Чернослив на 10 минут залить кипятком. Орехи порубить ножом. Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, затем соду, муку и влить молоко. Добавить кипящую воду и перемешать тесто до однородности. Высыпать туда же половину орехов и вылить тесто в застеленную бумагой форму для выпечки.
По тесту выложить нарезанный чернослив, орехи и разложить дольки яблок. Все немного прижать рукой. Посыпать коричневым сахаром и выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов 45 минут.

С сыром и свекольной ботвой
Ингредиенты для теста: 300 г муки, 3 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли. 
Для начинки: 300 г свекольной ботвы, 300 г адыгейского сыра, щепотка соли (если сыр несоленый).
Способ приготовления. Сливочное масло взбить в блендере до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавить яйца. Взбить до однородности. Перелить смесь в широкую миску, добавить просеянную с разрыхлителем муку, сметану и немного посолить. Быстро вымесить тесто, затянуть его пленкой и отправить на час в холодильник. 
Свекольную ботву промыть в проточной воде. Хорошо стряхнуть лишнюю влагу, разложить на чистом полотенце и обсушить. Черешки отрезать, а листья не очень крупно нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.
Тесто разделить на две части. Раскатать два коржа толщиной   0,5 см. Один корж выложить в форму и сделать наколы вилкой. По центру выложить горкой начинку. Накрыть вторым коржом, соединить края. На верхнем корже сделать фигурные вырезы. Смазать верх сметаной и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
К этому рецепту прекрасно подойдет и капустная начинка. Готовится она очень легко - из капусты, моркови, лука и по желанию томатной пасты или свежих помидоров. Все вместе пассируется и тушится. Такое блюдо можно подавать и как гарнир к мясу. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019