Лия

У Лии было пасмурное настроение - с утра мама опять стала делать свои прогнозы насчет ее будущего. А будущее единственной дочери рисовалось маме в самых радужных тонах. Лия поступает на медицинский факультет, учится там лучше всех, а после окончания руководит частной клиникой, причем уже к этому времени - кандидат наук! При этом мама не принимала во внимание два существенных момента. Лия не хотела быть врачом, а ее отец, на которого возлагалась миссия открыть частную клинику на свои деньги, не был даже в курсе, что именно он должен это сделать. 
«Он поймет, какая ты умница, какой у тебя талант в медицине, и поможет тебе!» - такое было у мамы понимание карьерного роста дочери. Получалось, что с выбором профессии Лии она решала несколько проблем. И первая из них, к сожалению, состояла в том, что мать хотела доказать бывшему мужу, какую хорошую дочь он оставил. Второй момент - будущее дочери уже было под надежным прикрытием ее профессии и частного бизнеса. 
Между тем Лия сдавала экзамены, некоторые из них, по мнению той же мамы, были совершенно ей не нужны. Итоги не сильно обрадовали маму, но не огорчили выпускницу школы. Лия отправила свои документы в несколько вузов. 
На медицинский факультет на бюджетной основе Лия не прошла, мама узнала, сколько стоит годовое обучение. Конечно же, у нее не было такой суммы, и она чуть ли не торжественно позвонила отцу Лии. Разговор был недолгим и, судя по слезам матери, не очень доброжелательным. Лия давно простила родителям развод, а отцу - равнодушие. Моментами думала, что подобное отношение со стороны матери ее бы устроило даже больше, чем радужные планы, несбыточные мечты и, главное, неумение слушать собственного ребенка. Казалось, они поменялись местами, и дочь понимает мать так, что многое ей прощает, защищает ее всем сердцем, идет на уступки, когда считает нужным, и не дает поводов для беспокойства. 
Лия поступила не на медицинский факультет, а на режиссерский. Отец позвонил дочери и поздравил, объяснил, почему ему пришлось отказать матери: у него росли дети во втором браке, много расходов, и он только что купил семье дом... Лия с матерью жили в однокомнатной квартире. После поступления в вуз девушка переехала в другой город и поселилась в общежитие для студентов. Но уже через год снимала квартиру с подругой, деньги зарабатывала сама. Лия неплохо фотографировала, монтировала фильмы для семейного просмотра... Подработка отвлекала ее от главного - Лия собиралась снять фильм, настоящее авторское кино о своем поколении. Как дипломную работу подготовила его на пятом курсе. К этому времени Лия была известным блогером, участвовала в разных акциях по защите окружающей среды. И как-то спонтанно получилось, что ее фильм был снят на тему роли молодых в защите родных мест от наступающей экологической катастрофы. Ректор вуза посмотрел все дипломные фильмы и вместе с руководителем курса принял решение отправить фильм Лии на фестиваль авторского кино. Лия оказалась на конкурсе-фестивале первой, ее не только отметили специальными призами, но и пригласили в престижный вуз на курсы известных мастеров кино. Так девушка переехала в большой город. А дальше ей открылась Европа... Возвращаясь домой, она чувствовала, что теряет связь с родными местами, но в душе у нее не было ни обид, ни сожалений. Мама, которая с возрастом действительно становилась похожей на ребенка, на ее ребенка, нуждалась во внимании. И Лия предложила ей переехать в столицу. Мама отказалась, сославшись на родню и связи... Лия, снова уезжая в Европу, понимала, что через несколько лет приедет за ней и сможет уговорить мать на переезд. Почему-то Лия всегда знала, как именно люди меняются и что думают в момент разговора. И часто слова не совпадали с мыслями... Такие секреты, маленькие и большие, и делали ее хорошим режиссером. Ведь кино - оно всегда о людях. 

Гюльнара БИЧИЕВА

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019