Найден! Жив!

Региональное отделение добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» действует в Кабардино-Балкарии с августа 2019 года. За это время волонтеры помогли спасти 
не одну жизнь, и финальная фраза «Найден! Жив!» для них важнее любых наград.
Это наша общая победа
- Заявка на Веру Дмитриевну КОЛОДЕЙ пришла из поселка Сарский Майского района через соцсети, - рассказывает инфорг отряда Екатерина ЗАРИПОВА. - Очень скоро меня буквально завалили в личных сообщениях ориентировками пропавшей бабушки. Выясняется, что с 31 августа местонахождение 85-летней женщины неизвестно. На календаре уже 1 сентября. Звоню дочери пропавшей и объявляю сбор добровольцев. Полиция уже работает на месте. 
Наши ребята собирают экипажи, самостоятельно печатают ориентировки, выезжаем. 
Первым делом начинаем выяснять, где находятся камеры видеонаблюдения, опрашиваем местное население и расходимся отрабатывать задачи. Обходим местные кафе и магазины. Везде клеим ориентировки, показываем их водителям автобусов, местным жителям, многие выражают желание помочь. 
На въезде в поселок Сарский из лесной зоны навстречу нам выходят ребята из местного ВПСО «Доброволец». Мы уже немного знакомы, поэтому сразу задаем вопрос: «Веру Дмитриевну ищете?» Поговорили. Выяснили, что ту зону, которую мы планировали отработать, они уже прошли. Договорились дальше действовать сообща. Поделили районы на квадраты и снова разошлись по задачам. 
Вечером 31 августа местные трактористы работали в поле. Обычный трудовой день. Неподалеку пасутся коровы. Одинокая женщина в возрасте сидит с ними рядом… 
На следующий день один из трактористов заходит в продуктовый магазин и видит ориентировку. На ней та самая женщина. Огромное спасибо этому человеку! К сожалению, у нас нет его имени – он позвонил в полицию, но не назвал себя. Сообщил, что видел накануне похожую бабушку, но они с напарником решили, что она просто пасет коров. 
Когда сотрудники полиции передали сообщение мне, на место тут же выдвинулись… нет, рванули в поле! и трактористы, и сотрудники полиции, и добровольцы двух поисковых отрядов. А раньше всех туда выехала дочь, как только услышала, что ее мама, возможно, где-то там. 
Нашли. Живая. Истощенная, обезвожена. Вызываем скорую… Вы знаете, хотелось закончить свой рассказ словами благодарности. Но, пожалуй, не всем. Если сотрудники полиции буквально среди ночи могли разбудить, потому что появилась новая информация, то в скорой искренне не понимали, зачем им ехать так далеко, в поля, где нет нормальных дорог. Ну бабушка, ну третий день вне дома, ну и что? Благо, местный участковый на понятном языке объяснил, что приехать все-таки надо. 
Вера Дмитриевна дома. Дочь позвонила, плача в трубку, поблагодарила всех за помощь. Этот НЖ (найден живым) - наш общий! Не могу не отметить, что поиск сложился столь удачно благодаря совместной работе. Мы все были рядом: «Лиза Алерт», «Доброволец», полиция и просто местные жители. Особо хочется отметить старшего лейтенанта полиции Аслана ШОМАХОВА, оперуполномоченного ОМВД по Майскому району, и капитана полиции Резуана БАТЫРБИЕВА, участкового административного участка №172 ОМВД  по Майскому району.
Региональный старт
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» всесторонне занимается проблемой пропажи людей: осуществляет и координирует поиски, выступает с законодательными инициативами, проводит выставки, обучающие и просветительские мероприятия, пишет профилактические статьи и методические пособия и так далее. 
У него нет юридического лица, расчетных счетов и виртуальных кошельков, он не принимает финансовую помощь. Все делает бесплатно. Участвовать в работе отряда может любой человек старше 18 лет. Отряд принимает пожертвования в виде оборудования, которое используется в поисковых работах В конце мая на берегу реки Черек пропал малыш по имени Тимофей. Заявка на «горячую линию» «Лизы Алерт» поступила 30 мая. В КБР отряда еще не существовало. Тогда искать малыша помогали местные жители и ребята из соседнего Ставропольского отделения «Лиза Алерт», которые выехали на помощь 31 мая. Тогда об отряде узнали многие, кто был на поиске. Увидели, что там налаженная работа со структурами МЧС, имеется оборудование. Даже элементарные фонари и обувь – все продумывается заранее. Многие стали задавать вопрос: «Почему у нас в регионе нет такого отряда?» 
Тогда и было принято решение создать региональное отделение. 3 августа впервые в Кабардино- Балкарии «Лиза Алерт» совместно с МВД и МЧС провела встречу со всеми, кому интересно узнать о направлениях работы отряда и методах поиска. Этот день и считается стартом регионального отделения. 
Региональным координатором выбрана Екатерина ЗАРИПОВА, у которой накоплен немалый опыт работы. Более пяти лет она принимала участие в поисках в различных регионах, была на московском форуме летом этого года. Екатерина - уроженка Пермского края, в прошлом военнослужащая, а также профессиональный кинолог.
Бесплатно 
и круглосуточно
- Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» - волонтерское некоммерческое общественное объединение, которое с 2010 года занимается поиском пропавших без вести людей. Сейчас в нашем отряде чуть более 20 человек, - говорит Екатерина. - Но практически ежедневно люди звонят и пишут в соцсетях. В отряд может вступить любой человек, достигший 18-летнего возраста. Помогать искать людей можно даже, не выходя из дома. Сейчас у нас среди добровольцев - 18-летний парень и люди, которым далеко за 40. Есть семейные пары, мама и сын. Это люди совершенно разных профессий. Есть мамы, которые сидят дома с грудными детьми, взрослые мужчины и пенсионеры. Направлений работы в отряде очень много. Есть люди, которые обзванивают больницы или наклеивают ориентировки, ведут поиск за компьютером. Ограничений по количеству волонтеров тоже нет - чем больше людей, тем лучше. Эффективность поиска в первую очередь зависит от грамотного руководства и количества людей, участвующих в нем. Например, если в труднодоступные места отправить отряд из десяти человек, он с задачей не справится. 
Заявки на поиск поступают тоже по-разному. Основной поток – это «горячая линия» 8-800-700-54-52. Она бесплатная и круглосуточная, как и вся работа «Лизы Алерт». Бывает, что люди, знающие о нас, кидают посты о пропавших в личные сообщения добровольцам. 
Всем им мы говорим о необходимости подачи заявления о пропаже человека в полицию. Никаких трех суток ждать не нужно! Подчеркну, что подать заявление может любой человек, а не только родственник, в любое отделение полиции. Любой отказ незаконен. 
Поиски, как и учения отряда, проводятся совместно с МЧС, МВД, СК и другими волонтерскими организациями. Учения и обучение добровольцев проходят регулярно. Мы участвуем во всероссийских форумах, проводим встречи с новичками. Также в отряде есть направление профилактики пропажи детей. Это «Школа «Лиза Алерт» (ШЛА). Регулярно читаем лекции по безопасности, рассказываем, что нужно знать и как действовать, чтобы избежать трагедии. На текущий момент заявок по КБР не так много (в силу того, что в регионе о нас еще не многие знают). Всего поступило заявок вместе с Тимофеем 16. Из них: одна НП (найден, погиб), двоим отказано в поиске по разным причинам, девять НЖ (найден, жив), два инфопоиска (когда срок пропажи не позволяет искать на местности).
Если бы 
не оперативность
Пока готовился к публикации этот материал, отряд «Лизы Алерт» получил новую заявку из Майского района. На этот раз пропал мужчина 32 лет, сведений о его местонахождении не было со 2 сентября. 
- Заявка к нам поступила вечером 4 сентября. Мне позвонил оперуполномоченный Аслан Шомахов, уже знакомый по предыдущему эпизоду, - рассказывает Е. Зарипова. - Он попросил снова помочь в поиске, в 20:44 к нам на сайт поступила заявка о пропаже. Начинаем дозваниваться до родственников, друзей и всех, кто мог быть причастен, чтобы узнать причины и обстоятельства происшествия. Работа шла до трех часов ночи. В итоге приняли решение выехать утром на место, так как понимали, что человек, скорее всего, находится в природной среде. Там леса, поля, местность достаточно тяжелая для поиска. Ближе к полудню начали активно зачесывать местность, собирать артефакты, то есть нашли костер, у которого предположительно разыскиваемый ночевал, и другие следы. Попутно одна из наших групп пошла раздавать ориентировки. Мимо проходили рыбаки, вручили ориентировку и им, и это сыграло ключевую роль в нашем поиске. Рыбаки направились вдоль реки, а вскоре позвонили на нашу «горячую линию», так как заметили на берегу человека, похожего по описанию. Сломя голову ищем машину, потому что скорая опять говорит, что доехать туда не может. Добираемся самостоятельно, мужчина лежит без сознания. Все-таки скорую удается вызвать, но забирать его она не хочет, в итоге все-таки погрузили. В 17:37 5 сентября он получил статус «Найден! Жив!» Пришел в себя этим же вечером. А если бы не эта оперативность? 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


11.09.2019
04.09.2019
28.08.2019
21.08.2019