Вдогонку уходящему лету

- Я люблю осень за щедрость, - говорит Алия АГИЕВА из Нальчика. – Люблю готовить разные овощные блюда. Сейчас не проблема в зимнее время найти овощи и даже ягоды, которые раньше продавались только летом и осенью. Но по вкусовым качествам они несравнимы. Поэтому стараемся набирать витамины сейчас.
Омлет 
Вообще для меня омлет – летнее блюдо. Потому что готовится быстро и в него можно добавить все овощи, которые окажутся в доме. Получается сытно и полезно.
Ингредиенты: 700 г кабачков, 4 яйца, средняя луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г тертого пармезана или любого другого сыра, базилик, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления. Лук и чеснок нарезать кубиками и слегка обжарить на растительном масле. Кабачки очистить, нарезать тонкими полукольцами и добавить к луку и чесноку. Если кабачки молодые, можно семена не убирать. Обжарить все вместе семь минут. Посолить, поперчить и выложить в миску или тарелку. Яйца взбить вилкой, добавить половину натертого сыра и базилик. Перемешать с кабачками. Форму смазать маслом, вылить в нее смесь кабачков и яиц. Сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать в заранее разогретой до 1800 С духовке 25 минут. Достать и немного дать остыть, чтобы омлет сохранял форму.

Кабачки с грибами и томатами
Ингредиенты: кабачок, 400 г свежих шампиньонов, 4 помидора, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец,  1 ст. ложка муки, 100 г сметаны, пучок свежей зелени.
Способ приготовления. Кабачок нарезать кружочками и обвалять в муке. Разогреть на сковороде столовую ложку сливочного масла и обжарить кружочки кабачков со всех сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Грибы помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на сковороду, обжаривать несколько минут, когда выпарится жидкость, добавить столовую ложку сливочного масла и обжарить еще пять минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить, добавить сметану, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Помидоры нарезать кружочками, посолить, поперчить со всех сторон. Разогреть в другой сковороде сливочное масло и обжарить помидоры по две минуты с каждой стороны. Свежую зелень помыть и нарубить. Выложить на тарелки кружочки кабачков, затем грибы в сметане и накрыть кружочками помидоров. Посыпать зеленью.

Баклажаны с фаршем
Ингредиенты: баклажан (большой), 230-250 г фарша, репчатый лук, 3 зубчика чеснока, панировочные сухари, 120 г сметаны, яйцо, 1 ч. ложка хмели-сунели, щепотка чесночного порошка, растительное масло, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления. Баклажан помыть, нарезать тонкими длинными ломтиками шириной 0,5-0,7 мм. Для приготовления одной порции потребуется 3 ломтика. Посыпать их солью и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь. Затем дать стечь выделившейся влаге и переложить ломтики на противень (можно застелить фольгой или бумагой для выпечки). Сбрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 8-12 минут. А можно просто обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Ломтики не должны стать слишком мягкими, иначе не сохранят целостность.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль, хмели-сунели (немного оставить для сметаны), черный перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Засыпать сухари и тщательно перемешать руками.
Почти готовые ломтики баклажана переложить на тарелку и остудить. Мясную заготовку разделить на шесть частей и придать округлую форму. На каждый ломтик с широкой стороны выложить фарш и свернуть в рулетик. Выложить на противень или форму. Смазать сметанной смесью (сметана, соль, чесночный порошок, остатки хмели-сунели и молотый перец) и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


16.10.2019
09.10.2019
02.10.2019
25.09.2019