Дары октября

- Октябрь - хороший месяц для кулинаров, - говорит Марита ХОЧУЕВА из Нальчика. – Еще не слякотно, но уже и не жарко. Обычно в этот период я делаю последние заготовки на зиму и готовлю блюда из осенних даров природы - груш, перца, кабачков, осенних сортов яблок. Это время года нравится и тем, что домочадцы стараются раньше зайти домой и собираются на кухне.
Фаршированные груши
Для этого сорта подойдут твердые плоды, чтобы при приготовлении не развалились. 
Ингредиенты: 500 г любого мясного фарша, 10-14 твердых сортов груш, 250 г сыра, 5 ст. ложек сметаны или сливок, соль, растительное масло.
Способ приготовления. С груш срезать кожицу, разрезать на две половины, убрать сердцевину. На смазанный маслом противень выложить груши. Если фарш домашний, в мясо добавить пропущенные через мясорубку лук и морковь. Посолить, поперчить. В каждую «лодочку» выложить с горкой фарш. Сверху полить сметаной или сливками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке примерно полчаса при температуре 180-200 градусов. 

Овощная феерия
Ингредиенты: 2 варочных пакета пшеничной крупы, 4 красных болгарских перца, лук, морковь, 200 г капусты, 2 помидора, 4 стакана томатного сока, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Пшеничную крупу отварить до готовности. Перец очистить от плодоножек и семян, но не разрезать.
Для приготовления овощного фарша мелко нарезать лук, морковь, помидоры, тонко нашинковать капусту. Лук немного обжарить на растительном масле. Затем добавить морковь и помидоры. Немного потушить и выложить капусту. Потушить под крышкой до полуготовности и добавить пшеничную крупу. Обжарить три минуты. Посолить, поперчить. Слегка остудить.
Начинить перец овощным фаршем и обжарить со всех сторон в растительном масле. Положить перец в глубокую металлическую посуду, залить томатным соком и запекать в духовке 30-40 минут. Подавать, украсив зеленью.

Баклажанная икра
Рецепт подойдет и для заготовки, и как блюдо на каждый день. Едят икру как холодной в качестве закуски, так и горячей как овощной гарнир. Рецепт немного сложный, потому что все овощи обжариваются отдельно. Но в результате получается настоящая баклажанная икра, а не закатанное тушеное рагу. 
Ингредиенты: 2 кг баклажанов,  
2 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 300 г растительного масла, соль, перец, чеснок, острый жгучий перец по вкусу, пучок петрушки, 3 чайные ложки девятипроцентного уксуса.
Способ приготовления. Баклажаны помыть и нарезать кубиками. По желанию можно предварительно нарезать баклажаны на полоски и на 20 минут замочить в сильно соленой воде. Потом отжать и нарезать. Таким образом можно избавиться от горечи.
На сковороде с растительным маслом обжарить до золотистого цвета и выложить в глубокую кастрюлю. Лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить до прозрачности. Добавить в кастрюлю к баклажанам. Такую же процедуру проделать с другими овощами. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и тоже обжарить на сковороде до однородной массы. Если любите поострее, обжарьте необходимое количество мелко нарезанного жгучего перца и добавьте в кастрюлю.
Перемешайте все овощи и поставьте на средний огонь. Посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой и оставьте провариться на 10 минут. Добавьте рубленный чеснок, петрушку, уксус и оставьте тушиться еще на 10 минут. Разложите икру по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


16.10.2019
09.10.2019
02.10.2019
25.09.2019