Лекция прохладянам

Директор Национального музея КБР, кандидат исторических наук Феликс НАКОВ прочитал лекцию в библиотеке им. Маяковского города Прохладного, сообщила ведущий библиотекарь Ольга СТУПЕНЬКОВА.
- Лекция была посвящена обширному и многоаспектному явлению, имеющему не только российское, но и международное значение, - адыгскому (черкесскому) клинковому холодному оружию. Ф. Наков защитил диссертацию на эту тему. По его мнению, нужно не только знать национальные традиции, но и понимать их смысл. В черкесской традиции клинкового оружия он выделил три основные линии. Первая – ножи с клинком прямой и изогнутой форм, с лезвием как выпуклой, так и вогнутой стороны. Вторая - переднеазиатские кинжалы, приведшие к формированию традиционного типа черкесского кинжала, внутри которого формируется три подтипа: боевой, парадно-церемониальный и детский. Третья линия берет начало от кинжалов Майкопской культуры. Развитие этой линии привело к появлению черкесского палаша и черкесской сабли, - отметила О. Ступенькова.
Лектор представил все традиционные виды оружия, рассказал об этнографических особенностях черкесских ножей, их конструкции, форме, соразмерности элементов, типах рукоятий. Для сравнительного анализа                Ф. Наков привлек оружие других регионов. Лекция иллюстрировалась выставкой рисунков черкесских воинов в изображении художников К. РОММЕЛЯ (вторая половина XVIII - начало XIX вв.) и Г. ГАГАРИНА (первая половина  XIX в.), который был в наших местах и запечатлел в рисунках город Екатериноград (ныне ст. Екатериноградская). 
- Своим ярким, живым, насыщенным, красноречивым рассказом Феликс Наков сумел провести параллель между адыгским и хевсурским щитом. Рассказал заинтересованной аудитории, в составе которой были студенты и преподаватели Прохладненского колледжа, представители городского отдела культуры и ДШИ, библиотекари городских школ, когда черкесские воины отказались от щита, аргументированно прокомментировал преимущества черкесской шашки перед японской катаной. Ф. Наков в деталях рассказал о доспехах черкесских воинов: шлеме, налокотниках, перчатках, сделав акцент на черкесской кольчуге, сочетающей легкость и прочность, - рассказала О. Ступенькова.
Она подчеркнула, что колорит мероприятию прибавил факт, что Феликс Наков был облачен в национальный костюм. «Он виртуозно демонстрировал рубящий эффект оружия, показал в действии технику двуручной рубки шашками, саблей, черным кинжалом, детскими версиями холодного клинкового оружия. Пожалуй, не найдется в республике человека, владеющего в такой степени приемами фехтования черкесской шашкой. Недаром в Национальный музей за опытом приезжают делегации со всего мира. Глубокие знания  Ф. Накова в области этнографии, антропологии, этнологии и литературе поразили присутствующих. Ему были заданы многочисленные вопросы, на которые он дал всесторонние ответы», - сказала О. Ступенькова.

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020