Осенняя перекопка почвы

Содержание почвы в рыхлом состоянии в период ее замерзания положительно сказывается на сохранении и накоплении влаги и питательных элементов зимой, очищении ее от сорных растений. Перекопка под зиму проводится для достижения нескольких положительных результатов, которые направлены на повышение плодородия почвы. В первую очередь это создание благоприятных условий для накопления влаги за счет поглощения выпадающих осадков, включая талый снег. При длительном, в течение сезона, плотном сложении почвы в ней доминируют анаэробные условия, в которых активизируются микроорганизмы, способные жить без доступа кислорода, среди которых выделяются гнилостные. В результате обильного развития анаэробных микроорганизмов сдерживаются (ингибируются) рост и развитие корневых систем культурных растений, что сказывается на их продуктивности. При перекопке отмечается процесс обогащения верхних горизонтов почвы кислородом, что способствует ее оздоровлению и при достаточной влажности быстрому разложению растительных остатков. 
Важным моментом положительного влияния перекопки на плодородие почвы является поступление в ее горизонты по всему взрыхленному профилю микро- и макроэлементов вместе с осадками.
В результате перекопки почвы осенью, особенно в предзимье, достигается значительное снижение засоренности. При этом в первую очередь погибают однолетние сорные растения: звездчатка белая (мокрица), марь белая (лебеда), амарант зеленый (щирица) и другие. В процессе перекопки корневищные и корнеотпрысковые (пырей, свинорой, щетинник и др.) сорняки выбираются из почвы и сжигаются. 
Положительное влияние перекопки проявляется и в гибели личинок хруща, проволочника и других вредителей, обитающих в почве. Отмечено, что чем позже проводится перекопка, тем больше личинок погибает, главным образом под воздействием наступающих отрицательных температур. В свою очередь внесение с осени под перекопку птичьего помета предпочтительнее использования навоза, так как помет содержит больше аммиачного азота, чем навоз. К тому же помет насыщен кальцием, что способствует активизации образования агрономических ценных гранул почвенной структуры. 
Благодаря перекопке усиливается вертикальная миграция (поступление в глубокие горизонты и подтягивание к поверхности) питательных веществ, главным образом вместе с поступающей влагой и ее капиллярным поднятием, что в последующем положительно сказывается на развитии корневой системы, особенно в начальный период после посева (посадки) культур. При этом для корнеплодных культур (редиса, свеклы, моркови, дайкона), а также для картофеля перекопка почвы под зиму способствует повышению урожая в 1,5-4 раза. Как правило, эффективность осенней перекопки меньше на песчаных и супесчаных почвах и больше на глинистых и суглинистых.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020
04.03.2020