Для души

Осень уверенно вступила в свои права. Меняется погода, а вместе с ней и предпочтения в выборе меню. Все чаще семья заказывает что-нибудь согревающее организм и душу. Это значит, что пора вспомнить о наваристых супах, борщах и мясных рагу. Их можно подавать не только как первое блюдо, но и второе, потому что очень сытные и калорийные.
- Супруг любит наваристые супы из мясного бульона, - говорит Регина Скорина из Нальчика. – Если в летние жаркие дни они были неактуальны, то теперь готовлю практически каждый день. Поэтому чтобы разнообразить блюда, приходится обращаться к интернету, смотрю кулинарные передачи по телевизору. Супы бывают разные. Кому-то подходит жирный наваристый, а кому-то нужны более легкие и постные. Все зависит от возраста и организма человека. Поэтому поделюсь двумя вариантами рецептов.

Сытный
Ингредиенты: 300 г мякоти говядины, 0,5 кг картофеля, кабачок, морковь, 2 средних помидора, болгарский перец, лук, 2 зубчика чеснока, 
2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки сахара, соль, черный перец по вкусу, мелко порубленные петрушка и укроп.
Способ приготовления. Говядину порезать на кусочки и обжарить на сильном огне на смеси сливочного и растительного масел 5-7 минут. Затем добавить кипяток так, чтобы вода еле прикрывала мясо. Довести до кипения, сделать слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
Морковь порезать брусочками или кубиками. После того как мясо потушилось, добавить к нему морковь и на маленьком огне при закрытой крышке тушить еще 10 минут. Одну среднюю картофелину потереть на мелкой терке. Кабачки порезать на кубики и вместе с тертой картошкой добавить к мясу. Тушить еще 10 минут. Тертый картофель разварится и придаст супу дополнительную густоту и насыщенность.
Затем порезанный на кубики картофель выкладываем к мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Доливаем кипятка столько, чтобы вода прикрыла содержимое. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим почти до готовности картофеля. С помидор снять кожицу и мелко нарезать. Перец порезать средними кубиками или брусочками. Все добавить в суп и посыпать сахаром. Тушить пять минут. Добавляем раздавленный чеснок, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 20 минут. При подаче посыпаем зеленью. Суп получается очень насыщенным, густым, практически как рагу.

Суп-пюре из моркови
Ингредиенты: 0,5 кг моркови, лук, стакан нежирных сливок, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч.  ложка молотого имбиря, 2 стакана овощного бульона или воды, соль, зелень и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Морковь очистить и порезать некрупными брусочками, лук покрошить. В кастрюле разогреть смесь масел, потушить лук до прозрачности. Добавить морковь и имбирь, перемешать и немного прогреть. Влить воду или бульон и варить на среднем огне 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. Взбить морковь блендером до пюреобразного состояния, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол украсить зеленью. Если у вас нет сливок, можно заменить молоком. Но в этом случае сливочного масла добавьте немного больше. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020
15.01.2020