Посев и посадка луковичных культур

Представители семейства лилейных относятся к типичным террафитам, которые даже в промороженной почве сохраняют жизнеспособность в процессе перезимовки. При этом видоизменения стебля и листьев в форме луковиц остаются живыми, находясь на глубине 3-5 см от поверхности почвы. При наличии снежного покрова жизнеспособность повышается. Такая ситуация способствует повышению активности раннего развития надземной части и ускорению хозяйственного использования вегетативных органов. 
Из луковичных растений в культуре наиболее широко распространены представители семейства лилейных класса однодольных. Как правило, луковичные растения отличаются повышенной зимостойкостью именно в стадии луковицы. В зимнее время все луковичные находятся в покое и, за исключением лука и чеснока, полностью прекращают вегетацию. Это большей частью цветочные растения: тюльпаны, нарциссы, лилии и даже гладиолусы. В покое луковицы переносят промерзание почвы до минус 10-15 оС, в полной мере сохраняя жизнеспособность. 
Оптимальный срок высадки (чеснока – посева зубков, собранных в головки) луковичных растений – первая-вторая декады октября. При посадке луковиц чеснока и лука в этот срок в сырую почву уже к началу предзимья: во второй - третьей декадах ноября можно получить листовую массу, пригодную для употребления в свежем виде.
Посадка луковиц как цветочных, так и овощных растений производится на глубину, превышающую высоту луковиц в три-четыре раза. Расстояние между высаживаемыми луковичками чеснока 4-5 см, а лука на перо вплотную друг к другу или с расстоянием - до 2 см между ними. Под посадку лука и чеснока почва рыхлится (перекапывается) на глубину 25-27 см (на один штык лопаты). По разделанной граблями почве до равномерного состояния с комочками почвы до 1-3 см нарезаются бороздки глубиной 8-10 см, на дно которых вносится перепревший навоз в смеси с птичьим пометом (в соотношении 2-3:1 по объему). На один погонный метр бороздки вносится до 0,5-0,6 кг смеси в воздушно-сухом состоянии. Если луковицы не имеют корешков, их заглубляют с умеренным усилием в удобренную почву так, чтобы они были полностью в почвенном слое. Если на луковицах образовались корешки, их заглубляют с малым усилием, в половину высоты луковицы.
Высаженные луковицы засыпают слоем земли из гребней, образовавшихся при устройстве бороздок. Засыпание луковиц проводится в два этапа: сначала слоем 2-3 см с легким уплотнением рыхлой почвы, затем на всю глубину бороздки, не уплотняя верхний слой. Поскольку почва сейчас сырая, во всех зонах республики полива не требуется. 
Цветочные луковичные растения высаживают в отдельные лунки таких же параметров, как под чеснок и лук. 

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


27.05.2020
20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020