Яблочный месяц

Октябрь официально можно посвятить яблокам. И не только потому, что в этом месяце в Англии проводится День яблока – Apple Day или потому что эти фрукты признаны гастрономическим брендом Кабардино-Балкарии. Просто на октябрь приходится пик сезона сбора яблок в республике. А у нас их предостаточно.
- Очень люблю это время года, - говорит Алина ГООВА из Нарткалы. – Мы всей семьей собираем ароматные яблоки в своем саду. Хорошие фрукты оставляем на зиму, а из падалицы готовим что-то вкусное.
литовское угощение
Яблочный сыр - традиционное литовское рождественское угощение. Рецепт я нашла в интернете и решила приготовить. По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус - нечто особенное.
Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 50 г грецких орехов, 1 ч. ложка молотой корицы, 350 г сахара.
Способ приготовления. Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы равномерно высыхал. Мой сыр высушивался месяц. Яблоки взвешивала после удаления семенных коробок.
Яблоки помыть, обсушить, нарезать тонкими дольками, очистить от сердцевинки. Сложить в миску и засыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовые ложки сахара от общего количества. Прикрыть пленкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.
Затем поставить яблоки на маленький огонь и варить, помешивая, приблизительно 20 минут, пока они станут мягкими. Массу поместить в комбайн и сделать пюре. Добавить сахар. Снова поставить на огонь и уваривать, пока не уменьшится в 2,5 раза. Обязательно помешивать, чтобы масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей. Затем добавить корицу и измельченные грецкие орехи. Варить яблочную смесь еще 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и все время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.
Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в два-три слоя, смочить водой и отжать. Застелить ею подходящую круглую емкость и выложить пюре. Разровнять ложкой, хорошо прижимая, чтобы в готовом продукте не было пустот. Свернуть концы марли, собрав их наверх, вынуть будущий сыр из емкости на разделочную доску. Сверху поставить гнет. Оставить в таком состоянии на сутки.
Пирог на кефире
Ингредиенты: 3 яйца, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, пакетик (10-12 г) разрыхлителя теста, 230 г сахара, 100 мл растительного масла, 250 мл кефира, 300 г муки, 5 яблок.
Способ приготовления. В миске миксером взбить яйца, соль, ванильный и обычный сахар. Затем, не переставая взбивать, понемногу вливать растительное масло. Добавить кефир и перемешать. Насыпать половину муки и пакетик разрыхлителя и перемешать. Добавить вторую половину муки и хорошо перемешать.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими дольками, добавить в тесто и перемешать. Форму (размер 27 на 20 см) смазать растительным маслом и выложить тесто с яблоками, распределив его по всей форме. Отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а затем достать из формы. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Жареные
Ингредиенты: 2-3 яблока твердых сортов, 2 ст. ложки масла, щепотка соли, 1/4 ч. ложки корицы (по желанию).
Способ приготовления. Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Хорошо разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Выложить дольки на сковороду (не все сразу, а порциями, чтобы между кусочками яблок оставалось пространство около 1,5 см). Слегка посыпать солью (небольшим количеством). Пожарить яблоки с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть и жарить еще несколько минут с другой стороны. Дольки яблок должны стать мягкими, но при этом сохранять форму. Готовые яблоки посыпать корицей (кто любит) и подавать теплыми. Очень вкусно их есть с блинами, мороженым или взбитыми сливками.
 

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото автора

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019