Сладкие каникулы

У самого слякотного месяца в году есть свои приятные моменты для детей. Это осенние школьные каникулы. Хотят этого родители или нет, но они начались и детей надо чем-то порадовать. Могу подбросить идею, от которой никто из детей не откажется, – испечь торт. Привлечь к этому процессу можно и самих отпускников. Детям очень нравится готовить. А поделиться простыми и легкими в приготовлении десертами мы обратились к Марианне ДОКШУКИНОЙ из Нальчика. У нее две девочки-школьницы, которых тоже надо чем-то занять во время каникул.

Торт «Домашний»
Ингредиенты для коржа: 1/4 банки вареной сгущенки, 4 яйца, стакан сахара, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом, цедра ? лимона. 
Для крема: 200 г хорошего сливочного масла, ? банки сгущенки, сок ? лимона. 
Сироп для пропитки: стакан теплой кипяченой воды, 3 ст. ложки сахара, сок ? лимона.
Способ приготовления. Когда у меня бывает время, сгущенку варю сама. Если не получается, покупаю хорошего качества, иначе торт получится невкусным. Смешать ? содержимого банки с яйцами и сахаром до однородности. Добавить гашеную соду, цедру половины лимона, затем частями муку. Разделить тесто на две части и выложить в формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке. 
Пока это готовится, сделать крем. Взбить оставшуюся сгущенку с очень мягким маслом и соком ? лимона. Когда коржи остынут, пропитать каждый 0,5 стакана сиропа и смазать со всех сторон кремом. Сверху можно украсить тертым шоколадом, орехами или ягодами.

Апельсины в шоколаде
Ингредиенты: 300 г любого шоколада, 2 ст. ложки какао, 100 г сливок, 4 крупных апельсина, 150 г сахара. 
Для мятного крема: 0,5 л молока, 4 яичных желтка, 75 г сахара, 25-30 листиков свежей мяты. 
Способ приготовления. Апельсины проткнуть иглой и, не снимая кожуру, опустить в горячую воду до закипания. Процедить, положить в большую кастрюлю, полностью залить водой, добавить сахар и варить 15 минут на очень медленном огне. Процедить, остудить, нарезать ломтиками. Шоколад распустить на водяной бане, добавить сливки и какао, тщательно перемешать. Слегка смазать форму для кекса растительным маслом. На дно выложить 1,5 см шоколадной смеси, на нее - нарезанные ломтики апельсина и поместить на 12 часов в холодильник.
Приготовление мятного крема. Молоко вскипятить с листиками мяты. Снять с огня и оставить на час под закрытой крышкой. Процедить через сито. В миске взбить приготовленный шоколадный крем с яичными желтками и сахарным песком, вводя понемногу молоко с мятой. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, нагреть до полного растворения сахара, но не доводить до кипения. Остудить и охладить. На каждую тарелку положить мятный крем, на него – по кусочку шоколадной массы с ломтиком апельсина и посыпать мелко нарезанной мятой.

Соленые корзиночки
Ингредиенты: 250 г муки, 125 г мягкого сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки молока,      0,5 ч. ложки соли, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом. 
Для начинки: 250 г адыгейского сыра, соленый миндаль по вкусу.
Способ приготовления. Замесить тесто, тонко раскатать, нарезать кружочки по размеру формочек. Положить их в смазанные жиром формочки, обмять по размеру и испечь обычные корзиночки-тарталетки. Сыр размять руками. Разложить в каждую корзиночку, сверху положить несколько ядер соленого миндаля и запечь в духовке.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019