Кубики солнца

- Я очень люблю густое и ароматное варенье из айвы дольками, - говорит Айна РЕХИНА из Прохладного. – Чаще всего из этого фрукта у нас готовят либо варенье, либо компот. Но из него получаются и необыкновенно нежные и ароматные блюда. К примеру, курица или плов с айвой. Что мы сегодня и сделаем. 

Варенье
Ингредиенты: 800 г айвы, 600 г сахара, 0,5 лимона.
Способ приготовления. Айву хорошо помыть, кожуру не чистить. Разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки. Четвертинки айвы нарезать небольшими дольками. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала айву. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем шумовкой вынуть айву из воды. Воду, в которой она варилась, процедить и отмерить 300 мл. Перелить в кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился, и варить сироп после закипания на медленном огне 10 минут. В готовый сироп выложить дольки айвы. Варить варенье в три приема по 10 минут с интервалом в 12 часов. При последнем кипячении добавить сок половины лимона. Лимонный сок придаст варенью кислинку и предотвратит его засахаривание. С каждым приемом варки варенье становится более густым и меняет цвет. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Курица с айвой
Ингредиенты: 700 г айвы, тушка одной курицы, 50 г сливочного масла, 4 головки репчатого лука, пучок петрушки, по чайной ложке паприки и молотого имбиря, щепотка шафрана, соль и черный перец по вкусу.  
Способ приготовления. Курицу разделать по суставам, помыть, обсушить и обжарить на сливочном масле. Готовое мясо убрать. Измельченный лук обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить и перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышкой и тушить 30 минут. 
Айву помыть, обсушить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и семена, обжарить на сливочном масле. Затем выложить в сковороду с курицей и тушить под крышкой 30 минут.

Пирог
Ингредиенты: 3 яйца, 180 г сахара в тесто, 30-50 г сахара для айвы, 100 мл воды, 100 мл молока, 120 г сливочного масла, 350 г муки, столовая ложка с верхом разрыхлителя (10 г), 5-7 штук айвы, в зависимости от размера, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления. Заранее достать из холодильника яйца и масло, чтобы нагрелись до комнатной температуры.
Айву тщательно помыть и не очищать от кожуры – после тушения кожура теряет жесткость и в пироге практически не чувствуется. Нарезать крупными кубиками. Налить в кастрюлю 100 мл воды, высыпать айвовые кубики и немного сахара. Тушить, периодически помешивая, на огне чуть менее среднего в течение 15 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретет красивый янтарный оттенок. Тушеные фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, который можно потом употребить как варенье. 
Приготовление теста. Яйца взбить со 180 г сахара до пышности. Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородности. Влить теплое молоко и перемешать. Просеять туда муку с разрыхлителем и размешать до однородности. Оно получается довольно густым, как на кексы. Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом. Высыпать сверху равномерно кусочки айвы. Выпекать при температуре 1800 С 30-40 минут до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога станет золотисто-румяным. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой. 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай

Свежие номера газет Горянка


12.02.2020
05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020