Витаминное меню

Кто не знаком с этим, на первый взгляд неприметным, но очень полезным тропическим фруктом фейхоа? Все знают, что в нем содержится большое количество йода, который в водорастворимой форме на сто процентов усваивается нашим организмом. 
- Мои дети не очень любят фейхоа в свежем виде, поэтому делаю из него полезное холодное варенье. Оно очень вкусное, хранится долго, и в нем сохраняются все полезные свойства. Пока у вас в доме есть это лечебное варенье, можете не переживать по поводу дефицита йода в организме, - говорит Алина БЕРЕЗГОВА из Нальчика.
Варенье
Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 кг сахара, 100 г очищенных грецких орехов, 0,5 небольшого лимона с тонкой кожурой.
Способ приготовления. Лимон на несколько минут залить кипятком, разрезать и удалить косточки. Спелые фейхоа (если вы купили твердые, не страшно, пусть полежат при комнатной температуре несколько дней, пока не станут мягкими) помыть, зачистить с двух сторон, разрезать на несколько частей. Переработать блендером вместе с лимоном в пюре. Орехи тоже измельчить блендером в грубую крошку. Смешать пюре фейхоа с орехами и добавить сахар. Оставить при комнатной температуре, пока сахар не растает. Переложить в банки и убрать в холодное место.
Компот
Ингредиенты: 500 г фейхоа, 140-160 г сахара, 2 литра воды, на кончике ножа лимонной кислоты (порошок).
Способ приготовления. Плоды фейхоа промыть под холодной проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. У каждой ягоды обрезать кончики с обоих концов. Литровые банки простерилизовать. В подготовленные банки уложить ягоды, заполнив их минимум до половины объема. 
Сварить сахарный сироп для компота. Для этого довести до кипения чуть более двух литров воды, высыпать весь сахар и добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Размешать и дождаться, пока сироп закипит.
Кипящим сиропом залить банки с фейхоа, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10-15 минут, чтобы ягоды немного настоялись. Затем слить сироп из банок вместе с ягодами в кастрюлю, довести до кипения, снизить огонь до минимума и кипятить около 10 минут. После такой обработки фейхоа распухнут и частично полопаются, а сироп станет ароматным и вкусным. Разложить фейхоа по банкам, залить сиропом и герметично закрыть крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить в таком положении остывать. 
Салат с фейхоа
Ингредиенты: 400 г свеклы, 150 г фейхоа, 10 грецких орехов,    4 ст. ложки подсолнечного (или любого другого) масла, соль по вкусу. 
Способ приготовления. Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить, нашинковать соломкой или протереть на крупной терке. Фейхоа измельчить. Кожицу лучше не срезать – в ней много витаминов. Орехи освободить от скорлупы и тоже измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019