Избавляемся от хандры

Осенняя непогода – не время для хандры, а повод приготовить вкусные пироги и собрать вечером всю семью за чаепитием. 
- В нашей семье почему-то не было принято готовить пироги, - говорит Елена СЕМАШКИНА из Майского. – Я всегда бежала угощаться ими к подруге, у которой бабушка делала разную выпечку. Теперь, когда сама стала хозяйкой, ввела такую традицию – по выходным печь пироги и всей семьей собираться за чаепитием. Зная об этом, часто приходят и гости. Очень люблю, когда в доме много людей, звучит смех и веселые разговоры. Настроить на такой лад может только вкусная и сытная еда.
«Осень»
Ингредиенты: 400 г муки, 3 яйца        (2 в тесто, 1 в начинку), 150 мл молока, 90 г сливочного масла (50 г в тесто, 
40 г в начинку), 50 г сахара, 100 г коричневого сахара, 2 ч. ложки дрожжей, соль,        100 г сметаны, 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива. 
Способ приготовления. Для приготовления пирога понадобятся мука, сахар, дрожжи, молоко, соль, яйца, сливочное масло. Просеять муку, добавить соль. Развести дрожжи в 1/4 стакана молока, добавить сахар, дать подняться пене и влить в муку. Добавить оставшееся молоко, яйца и под конец растопленное сливочное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто. Накрыть и дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обмять тесто и дать ему еще раз подняться.
В смазанную маслом форму выложить тесто и разровнять по всей поверхности. Если сухофрукты сильно сухие, их рекомендуется предварительно залить кипятком на 10 минут, воду слить, ягоды просушить салфеткой. Равномерно распределить ягоды по тесту. Одновременно в тесте пальцем сделать углубления (ямки).
Приготовить заливку из сметаны и яйца. Соединить их и взбить миксером. Залить этой смесью равномерно пирог. Затем щедро посыпать пирог коричневым сахаром. Он придаст пирогу своеобразный и неповторимый вкус. Сверху нарезать кусочки сливочного масла. Дать пирогу подняться в течение 30 минут. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Песочный пирог с калиной
Этот необычный рецепт я подсмотрела в интернете. Так как люблю калину, решила его приготовить. Главное - заранее подготовить ягоды к приготовлению десерта. 
Ингредиенты: 3 стакана муки, стакан сахара для ягод и полстакана для теста, 900 г калины, 550 мл кефира,  250 г сливочного масла, 3 ст. ложки крахмала, 1 ч. ложка соды и 0,5 ч. ложки соли. 
Способ приготовления. Выложить ягоды в форму, залить водой и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов. Оставить минимум на час. Тем временем готовим тесто. Холодное масло порубить и перетереть с мукой, всыпать соль и сахар, влить кефир и добавить соду. Замесить тесто и раскатать два круга, один из которых немного шире. Разложить второй слой на дно формы и присыпать крахмалом. Ягоды отжать от воды, остудить и присыпать сахаром, насыпать в форму, застеленную тестом. Сверху накрыть вторым кругом теста и закрепить бортики. Выпекать пирог около 30 минут при температуре 190 градусов.
«Дары природы»
Ингредиенты: 140 г сливочного масла, 180 г сахара, 2 куриных яйца, 200 г муки, 100 г грецких орехов, 125 г молока, 3 ст. ложки кипятка, 1/2 ч. ложки соды, 2 яблока, 150 г чернослива, 1 ст. ложка коричневого сахара. 
Способ приготовления. Чернослив залить кипятком на 10 минут. Орехи порубить ножом. Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить яйца по одному, затем соду, муку и влить молоко. Добавить кипящую воду и перемешать тесто до однородности. Всыпать в тесто половину орехов и вылить его в застеленную бумагой форму для выпечки. Сверху на тесто выложить нарезанный чернослив, орехи и разложить дольки яблок. Посыпать коричневым сахаром и выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов 45 минут.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019