Плоды мушмулы германской: полезные свойства и сроки употребления

Естественные заросли мушмулы широко распространены в предгорной зоне по всей территории Северного Кавказа в районах с высотными отметками 500-1200 метров над уровнем моря, преимущественно по опушкам дубовых и буковых лесов. В экологическом плане мушмула относится к мезофильным растениям, способным переносить кратковременную засуху. Морозоустойчивость мушмулы довольно высокая: плодовые почки, закладывающиеся на концах годичных побегов в процессе онтогенеза, сохраняют жизнеспособность при температуре воздуха -4-60С, а распустившиеся одиночные цветки переносят заморозки до -30С. Как представитель семейства розоцветных мушмула является энтомофилом. Ее опыление происходит насекомыми, преимущественно пчелами. Благодаря тому, что кусты или мелкие деревца произрастают на хорошо освещенных опушечных местах, происходит стопроцентное опыление цветков даже в туманную погоду, что обеспечивает практически полное образование завязей и стабильное плодоношение растений.
Плоды мушмулы широко используются в пищу и в качестве лечебного средства населением Черноморского бассейна. Содержащиеся в них биологически активные вещества и обменные макро- и микроэлементы способны повысить иммунитет человека, обеспечить повышение активности роста и восстановление нервной и кровеносной систем. По данным института питания, плоды мушмулы обеспечивают от 4-8 до 11-14 процентов суточной потребности организма в железе, магнии, витаминов группы В, С и А. При достижении перезревшего (размягченного) состояния мушмула хорошо усваивается организмом, при этом ее гипантий темнеет и достигает темно-бурой окраски, а мякоть легко раздавливается даже при сравнительно легком нажатии на плод. В таком состоянии мушмула достигает кисло-сладкого вкуса, приобретает приятный яблочно-грушевый аромат и подходит для приготовления соков, апперетивов, пастилы, конфитюра и других пищевых продуктов, употребление которых нейтрализует накопление молочной кислоты в мышечной ткани, снижает усталость и повышает способность переносить значительные физические нагрузки. 
В сложившихся погодных условиях наступила пора сбора урожая мушмулы и закладки плодов на не длительное хранение в холодных помещениях. Для предупреждения поражения плодов грибными болезнями их следует расстилать в один слой на листах фильтровальной бумаги. 
Многие любители-садоводы размножают крупноплодные формы мушмулы, масса которых в пять-десять раз превосходит массу плодов диких форм. 

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019