Зачем нужно региональное кино?

В дни премьеры фильма «Невиновен» в Нальчике побывал продюсер, режиссер Алексей ПЕТРУХИН, представлявший кинокомпанию «Русская Фильм Группа» (РФГ), 
которая занимается прокатом картины. Мы побеседовали с ним о том, что такое региональное кино в России и какие у него перспективы.
- Алексей Алексеевич, ваша компания, как я поняла, поддерживает кинематографистов из глубинки?
- У нас в команде политика ориентирована на поддержку регионального кино, она заключается не только в желании дать развитие российской киноиндустрии в целом, потому что вся российская история начинается с регионов. При отборе проектов мы включаем формулу, что такое кино: оно должно вдохновлять, объединять, образовывать, это архив истории, культуры и традиций. Если хотя бы один из этих пунктов есть в сценарии картины, с которой просят помочь, мы за нее беремся. А если несколько таких пунктов, просто обязаны это сделать.
- С какими регионами вы сотрудничаете?
- Несколько очень хороших картин мы сделали с Бурятией и Чечней, поддерживаем якутское кино, в Татарстане развивается кинематограф, в Самарской области нашлись меценаты, понимающие важность поддержки кино. У нас широкая география, это регионы, которые действительно с большой богатой историей, культурой, традициями, с ними больше чувствуется сил, потому что внутри есть потенциал.
- Не могу не спросить, как вы познакомились с Андзором ЕМКУЖЕМ и пришли к сотрудничеству?
- С Андзором Емкужем нас познакомил Беслан ТЕРЕКБАЕВ, глава студии «Чеченфильм», с которой мы также сотрудничаем. Когда Андзор принес свой черновой монтаж, чтобы посоветоваться, стало понятно, что есть самый главный спецэффект – человеческие эмоции, которые затрагивают струны души и сердца, заставляют работать мозг. Тема очень острая, актуальная, касающаяся не просто каждой семьи или рода, но и каждого человека, о ней неохотно сегодня говорят. И стало понятно, что на Кавказе в постсоветское время кинематографа не существует как такового. Только какие-то индивидуальные попытки, что-то любительское, короткометражное, документальное есть, что же касается художественных картин, здесь идет только становление. И тогда понимаешь, что в этом можно помочь. Премьера в Нальчике показала, что все это не зря, картина сумела достучаться до зрителя.
- На ваш взгляд, премьера фильма «Невиновен» значима в масштабах страны?
- Конечно. Россия – многонациональная страна, и нельзя сказать, что определенная национальность живет только в своем регионе. В таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, очень многонациональный состав, и это важно. И здесь, и в Москве это кино смотрят. Каждый увидит что-то свое, традиционное, потому что и картина тоже многонациональная. И все это хорошо показано: смешение устоев, традиций, ситуаций. Я сам не одну картину на эту тему снял, например, фильм «Последнее испытание» о Норд-Осте тоже о том, что у терроризма нет национальности.
- А какие собственные проекты у вашей компании сегодня в производстве?
- Мы сейчас выпустили «Тайну печати дракона» с Арнольдом ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ и Джеки ЧАНОМ и этим подняли себе планку. Работаем над проектом «Старый хулиган» с Андреем СМОЛЯКОВЫМ в главной роли. В производстве фильмы «Папы», «Выйти из группы» - о социальных сетях, «Отряд «С» - о забытых эпизодах Великой Отечественной войны.
Документальное кино тоже есть: мы выпустили «BEEF: русский хип-хоп» - об истории развития русского рэпа и хип-хопа. Сделали рекорд для этого жанра – собрали порядка 30 миллионов рублей в прокате. Состоялась премьера фильма «Вокзалы. История, любовь и великие тайны» - о развитии железных дорог и вокзалов в России. Нереально интересная и богатая история каждого вокзала.
- Алексей Алескеевич, спасибо за беседу и поддержку нашего регионального кино в его становлении. 
- Национальное кино должно однозначно поддерживаться властями, потому что такие фильмы объединяют общество. Надеюсь и желаю, чтобы картина «Невиновен» стала не просто стартом, но и трамплином для развития кавказского кинематографа.

 

Материалы Марины Битоковой

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019