Голос Сосмаковой покорял всех

1 декабря исполнилось бы 85 лет знаменитой певице, заслуженной артистке РФ Валентине СОСМАКОВОЙ, она не дожила до этой юбилейной даты немногим менее двух лет…
Валентина Сосмакова родилась в 1934 году в селении Старый Лескен (ныне Анзорей), ее вокальный талант стал проявляться с детства – она пела в школьной художественной самодеятельности, в клубе, на различных мероприятиях.
Валентина Шамсадиновна добилась больших успехов и высокого мастерства в исполнительском искусстве, посвятила сцене почти пятьдесят лет жизни, выступала на самых знаменитых площадках Советского Союза, в том числе в Большом театре. В течение семнадцати лет была солисткой республиканского ансамбля песни и пляски (ныне ГААТ «Кабардинка»), более тридцати пяти лет работала в Госфилармонии КБР и хоре Гостелерадио республики.
В 1957 году, в дни празднования 400-летия присоединения Кабарды к России, в Москве на сцене Дворца железнодорожников была представлена одноактная опера «Нарты» в постановке Трувора ШЕЙБЛЕРА. Партию Сатаней в ней исполняла Валентина Сосмакова. Это представление имело настолько большой успех у публики и критиков, что артистка была удостоена медали «За трудовое отличие».
Сегодня можно с уверенностью сказать, что наследие Валентины Сосмаковой можно отнести к золотому фонду культуры Кабардино-Балкарии, в которую она внесла неоценимый вклад. Она обладала пленительно-красивым голосом с широким диапазоном и богатыми тембровыми окрасками, которому был присущ особый национальный колорит.
Накануне юбилея артистки мы встретились с ее внуком Анзором АРАХОВЫМ, который поделился своими воспоминаниями о ней – не как о солистке, актрисе и певице, а как об очень родном и близком человеке, своей бабушке: «Я учился в школе №19, а бабушка работала в радиокомитете на улице Ногмова. Обычно после уроков я шел сначала к ней, мы вместе обедали, а потом – в театр к дедушке, Лостанби (Борису) КАРДАНОВУ – актеру и режиссеру Кабардинского театра. Был с ним там до вечера на репетициях и спектаклях. А вечером они вдвоем меня провожали домой.
Она была очень скромным человеком, не любила различные торжественные мероприятия, дед был большим энтузиастом. Он был старше бабушки. Интересна сама история их знакомства. Бабушка еще в детстве участвовала в смотрах, после этого ее отправили учиться в город, куда она со своей мамой переехала из села. Они жили на улице Кабардинской в доме артистов. Однажды случайно на улице встретилась с отцом моего дедушки, он был тогда председателем колхоза в Зарагиже. Он остановил ее, стал расспрашивать: чья она, откуда, где работает, учится? Тогда это было принято, и поэтому подозрений у бабушки не вызвало. А через некоторое время домой приехала целая делегация и засватала ее, своего будущего мужа она узнала только после этого.
У них были очень теплые и гармоничные отношения, даже в романах о таком не прочитаешь. Если она в магазин пошла и немного задержалась, он выходил на балкон – выглядывал ее, ждал, волновался. Никакой работы делать ей не давал – сам ходил на рынок за продуктами, готовил, стирал. Она же говорила, что без вдохновения ничего делать не может. Когда я был маленький, ее часто не было дома: она ездила, выступала, гастролировала. Помню, мы, ее внуки, постоянно ждали бабушку… с подарками. Поэтому многие домашние обязанности ложились на дедушку».

Материалы Марины Битоковой

Свежие номера газет Горянка


04.12.2019
27.11.2019
20.11.2019
13.11.2019