Меню выходного дня

- Современный темп жизни все чаще лишает нас возможности питаться домашней едой, - говорит Ирина ЛЕСИНА из Нарткалы. – Мы весь день заняты на работе, а вечером хочется отдохнуть, а не тратить время у плиты. Вот и покупаем уже готовые блюда или полуфабрикаты. Но ничто так не сплачивает семью, как совместное времяпрепровождение на кухне. Уделить этому время можно хотя бы в выходные.
Картофельные блины
Ингредиенты: 3 картофелины,       2 яйца, соль, перец, приправы (по вкусу).
Способ приготовления. Натереть картошку на крупной терке. Добавить яйца, соль, перец, приправу. Хорошо вымесить. На сковороду выкладывать как блинчик по всему диаметру. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Из такого количества продуктов получится три-четыре блинчика. Подавать к столу с соленьями или сметаной.

Рагу с грибами
Ингредиенты: 500 г говядины,      6-7 картофелин, 300 г капусты, 200 г шампиньонов, луковица, небольшая морковь, 50 мл растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 лавровых листа, 100 мл куриного или говяжьего бульона (можно заменить просто кипяченой водой).
Способ приготовления. Нарезать мясо кусочками, лук и капусту нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, грибы нарезать дольками, картофель - кусочками.
Нагреть масло в кастрюле с толстыми стенками и обжарить лук до мягкости, затем выложить мясо и обжарить 5-6 минут. Добавить морковь и специи и тушить пару минут. Добавить грибы и перемешать. Когда они дадут сок, выложить капусту и тушить 6-7 минут помешивая. Добавить картофель и лавровый лист, влить воду и тушить под крышкой 25-30 минут.

Маффины
Ингредиенты: 50 г масла, 250 мл молока, яйцо, 1/4 ч. л. соли, ч. ложка разрыхлителя (можно гашеную уксусом соду), 120 г сахара, 200 г муки, 3 груши (можно заменить яблоками или сухофруктами).
Способ приготовления. Растопить масло, влить молоко, чтобы немного остыло. Венчиком вбить яйцо. Отставить жидкие ингредиенты в сторону. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар, тщательно размешать венчиком до однородности.  Влить к ним жидкие ингредиенты и аккуратно перемешать лопаткой. 
Груши помыть, почистить и порезать на дольки. Формочки для маффинов смазать растительным или сливочным маслом и посыпать мукой. Можно использовать и силиконовые формочки. Тесто разложить по формочкам, выложить нарезанные на дольки груши (по три на каждый маффин). Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Если сухая, значит, готовы. Дать маффинам остыть, достать из формочек и украсить на свое усмотрение. Самый простой крем – размешать пачку масла с банкой сгущенки. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

Салат
Ингредиенты: 2 свеклы, 2 соленых огурца, яблоко, 150 мл сметаны,         70 г чернослива, 70 г грецких орехов,   2 зубчика чеснока.
Способ приготовления. Очистить свеклу и натереть на крупной терке. Залить чернослив водой на 10 минут, затем обсушить и нарезать соломкой. Мелко нарезать соленые огурцы. Чеснок пропустить через пресс. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Грецкие орехи слегка подрумянить в духовке и измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной. Сверху посыпать салат грецкими орехами.
 

Подготовила Алена ТАОВА

Читать также:

02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


12.02.2020
05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020