Использование птичьего помета против зимующих почвенных вредителей

Теплая погода октября и первой половины ноября способствовала обильному размножению почвенных вредителей: проволочников, хрущей, нематод, медведки и др. Наступающие морозы в значительной степени снижают плотность расселения личинок и во многих случаях вызывают гибель отложенных яиц. Тем не менее запас вредителей еще достаточно высокий, по крайней мере, повреждение культурных растений (корнеплодов, земляники, сеянцев и саженцев ягодных культур) может достигать ощутимого уровня. Одним из способов предупреждения поражения растений вредителями в ранний весенний период является использование в качестве удобрения птичьего помета в период до наступления морозов.
Из органических удобрений, получаемых в виде отходов продуктов обмена веществ животных, птичий помет занимает особое место. Ввиду повышенной температуры органов пищеварения птиц (до 400С), а также особенностей этого процесса, в результате которого в отходах содержится повышенное количество микроэлементов, а газооб-разная фракция представлена преимущественно аммиачным азотом, птичий помет обладает отпугивающим и отравляющим эффектом для взрослых особей вредных насекомых и ядовитым для насекомых в стадии личинки. При этом важно, что птичий помет не нарушает экологической чистоты получаемого урожая, так как аммиачный азот не связан с формированием нитратных форм, способных переходить в нитритные, накопление которого вызывает отравление теплокровных живых организмов.
Внесение птичьего помета под перекопку почвы в норме по 1,5-2 кг на квадратный метр участка, освободившегося из-под картофеля, свеклы, моркови и других пропашных культур, уже за один период с позднелетнего до ранневесеннего срока позволяет практически полностью очистить почву от проволочника и значительно, более чем в десять раз, сократить популяцию хруща. При этом мелкая заделка (на 5-7 см) помета отпугивает летающие формы вредных насекомых, а более глубокая вызывает гибель личинок. 
Поскольку многие вредные насекомые в большинстве случаев обладают наиболее активным лётом в мае – начале июня, важно уже с октября - декабря насытить верхний слой почвы разлагающимся пометом. Такое состояние достигается при внесении смеси из свежего помета с опилками, шелухой подсолнечника, измельченной соломой и т.п. органическими материалами в соотношении по объему 2:10. То есть на ведро измельченной органики берется двухлитровая банка свежего помета. Смесь получают путем выдержки названных компонентов в течение двух месяцев в накрытых пленкой кучах, которые слегка увлажняют два-три раза за период ферментации. 
Птичий помет по сравнению с наво-зом в сыром состоянии отличается более высокой концентрацией азота, фосфора и калия. Так, содержание азота в птичьем  (курином) помете в 2-3; легкоусвояемого фосфора - в 3,5-5 и обменного калия - в 2-2,5 раза больше, чем в коровьем навозе. Насыщенность помета питательными веществами в сумме с инсектицидными свойствами обеспечивает высокую экологичность его использования в практике приусадебного, а также производственного широкомасштабного земледелия. В свою очередь благодаря способности помета в процессе разложения в почве активизировать переход нерастворимых форм фосфора в легкоусвояемые на фоне его внесения уменьшается потребность использования минеральных туков.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


27.05.2020
20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020