Согреваемся в холода

Вкусная и сытная каша – главный источник энергии и сил, хороший помощник в укреплении иммунитета и профилактике многих болезней. Что может быть важнее этого зимой, когда организм тратит много сил на то, чтобы мы не мерзли?!
- В детстве я не любила каши, а мама упорно готовила их для нас каждый день на завтрак, - говорит Камилла МАМИЕВА из Нальчика. – Повзрослев, поняла, насколько мама была права, когда говорила: «Утренняя каша заряжает организм энергией на весь день». Теперь я с удовольствием готовлю ее для себя. Особенно актуальна каша зимой. Тарелка теплой каши, съеденной перед выходом на улицу, будет согревать до самого обеда. Особенно, если она соленая.
Гречневая с грибами
Ингредиенты: стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 200-300 г шампиньонов, репчатый лук, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, молотый перец (любой).
Способ приготовления. Гречневую крупу промыть, залить холодной подсоленной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Перемешивать кашу во время варки не нужно.
Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости, добавить к нему грибы и жарить, помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить. Выложить к ним гречку, все перемешать, плотно накрыть крышкой и поместить в теплую духовку на один час для упаривания или просто укутать полотенцем. Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком.
Гороховая
Ингредиенты: 1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, стакан гречневого продела (расколотые на части ядра гречихи), 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления. Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая), когда вода на 1/3 выпарится, а горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Нашинкованный лук обжарить до мягкости на растительном масле. Заправить им кашу и посолить.
Пшенная с тыквой
Ингредиенты: стакан пшена, 200 г тыквы, литр воды.
Способ приготовления. Сладкую столовую тыкву очистить от кожуры, нарезать дольками, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать к ней стакан тщательно промытого пшена и перемешать. Когда каша закипит, сделать слабый огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если после готовности кастрюлю на час укутать теплым полотенцем или одеялом.
с овощами
Ингредиенты: стакан гороха, 2 стакана воды, средняя морковь, 1/2 луковицы, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления. Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4-8 часов, промыть, поставить на огонь, залить водой примерно 1:2. Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натереть на терке морковь и выложить в кипящий горох. В середине варки посолить. По вкусу можно добавить нашинкованный и обжаренный на масле лук. За пару минут до готовности можно добавить кориандр и укроп. Кашу можно сделать сухой и рассыпчатой или жидкой, как суп. Все зависит от количества воды.

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Татьяны Бекуловой

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
11.03.2020 - 10:04 Постные котлеты

Свежие номера газет Горянка


25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020
04.03.2020