Между нами, девочками. №51 - 18 декабря 2019 г.

Женщина не должна быть жертвой
Как-то прочитала в рубрике «Между нами, девочками» письмо читательницы о «Законе о домашнем насилии», который активисты пытаются протолкнуть в законодательство. Тогда я не слышала об этом и, заинтересовавшись, стала искать информацию на эту тему, следить за блогерами, которые выступают за и против принятия этого закона. Знаете, я не то,
чтобы суперумной себя считаю, но то, что творится среди населения нашей страны, это полный треш. 
Закон должен защищать тех, кто подвергается моральным и физическим издевательствам, преследованию, угрозам. Только почему-то именно те, кто получит больше пользы от этого, выступают как раз за то, чтобы закон не приняли. Пишут, что он разрушит семейные традиции (неужто побои и угрозы теперь считаются семейными ценностями?), что детей за малейшие замечания будут забирать у родителей и отдавать в приюты (вы серьезно? Куда поселят столько детей?), передавать в семьи с нетрадиционной ориентацией (в России однополые браки запрещены, не говоря уже о том, чтобы им разрешили усыновлять детей и тем более передавать от родных родителей). Полная чушь, которую люди повторяют по незнанию и вследствие недостаточной информированности. Власти делают все, чтобы не дать ход этому закону. Против закона митинг разрешили без проблем, а за его принятие 
не давали согласия мирному митингу, и активистам пришлось несколько раз подавать заявку, прежде чем разрешили.
И самое смешное: проходила церковная служба против принятия закона о домашнем насилии. То есть даже со стороны религии давят на людей, утверждая, что он противоречит законам христианской веры. 
То есть угрожать, уби­вать (70 процентов убийств женщин - гибель от рук членов семьи), пре­сле­довать, калечить можно. Побои от чужого на ули­це - преступление, а от чле­на семьи нет. Почему? 
Многие несчастные, которых покалечили, обращались за помощью в полицию, но органы ничего не сделали, так как законом предусмотрено наказание «по факту преступления». Выражаясь яснее: жди, пока тебя не убьют или не отрубят руки (такое бывало, загуглите, если интересно), или не оставят в лесу с множеством ножевых ранений, полагая, что ты не выживешь, и тогда только полиция займется твоей «безопасностью».
Почему люди не видят очевидных вещей и позволяют пугать себя абсурдными предрассудками?! Разве что страну охватил массовый «Стокгольмский синдром»  и жертвы стали испытывать сочувствие к своим мучителям, защищать их ценой собственной жизни и здоровья? 
Лично я знаю множество женщин, которых мужья избивали до полусмерти в буквальном смысле, сами пропадали месяцами, гуляли направо и налево, а в преклонном возрасте, когда здоровье пошатнулось, снова вернулись к жене, и теперь они «душа в душу». И моя свекровь приводит мне в пример такие семьи, когда мы с мужем ссоримся. Говорит, каждый мужчина должен перебеситься. Если хватит терпения переждать этот период, то он твой! Я ей сказала, что после нескольких (а может, десятков) лет издевательств, мучений, унижений и побоев ее сын мне и даром не нужен. Я люблю своего мужа, но и себя тоже не на помойке нашла... 

От мужа ни шагу
Всем замечательной недели и если не трудно, дайте совет по моему обстоятельству. 
Я вышла замуж по большой любви, но это чувство стало ярмом на моей шее. Разве может быть так, что любовь лишает вас всей остальной жизни и общения? Она должна украшать жизнь, а не становиться тюрьмой без стен и решеток. 
Я доверяю мужу, никогда не капаю на мозги, не трезвоню, если задержался с работы. Но с его стороны все наоборот. 
Опоздала на пятнадцать минут - скандал. Поздоровалась с соседом - скандал. Захотела с ночевкой к родителям - скандал. 
Я не могу уже так, он требует, чтобы ни с кем не общалась, только с родными, и то желательно по телефону. На праздники и свадьбы идти не разрешает, я уже молчу о посиделках с подругами, прогулках или спортзале. Очень трудно так жить. С каждым днем он раздражает меня все больше. Есть даже мысль уйти от него, пока не поздно, пока нет детей. Я принимаю противозачаточные, и если он узнает, наверное, убьет меня. Не хочется рожать ребенка, чтобы он не стал оружием шантажа в руках моего мужа.

А что, если они существуют? 
Мне всегда было смешно слушать, когда подруги с азартом рассказывали, что им сказал очередной ясновидящий. Не надоедало им разочаровываться всякий раз, платили довольно большие суммы, чтобы послушать очередную чушь, приворожить принца, узнать некие будущие события. Если они с большими глазами говорили, что этот человек рассказал всю правду из их прошлого, я делала глаза, как у Элджея. Ну, человек - хороший психолог, и все. Значит, он вытянул из вас подсказки, сложил два и два, догадался... Тогда подруги предложили сходить к одному ясновидящему, который особенно их впечатлил, ради эксперимента. Сказали, придешь, просто сиди и молчи, он сам все скажет. 
Я пришла посмеиваясь, а ушла, заливаясь слезами. Откуда этот человек знает, что перед смертью говорила мне мама?! Или то, что я скрываю от всех, даже сама стараюсь не думать?! А еще, как объяснить то, что он посмотрел на меня и сказал: «Ты пришла испытать меня, но на самом деле это испытание для тебя самой». И это только кусочек того, что сказал мне этот человек. Человек ли он? Я даже засомневалась на минуту... 
Когда он предложил рассказать о будущем, я отказалась. Не знаю, что меня ждет, но ведь на лучшее всегда надеешься. Возможно, он хотел сказать хорошее, но я подумала: а если скажет ужасные вещи? Я же поверю и буду мучиться. 
Испугалась, короче. Никогда больше не буду делать такие экспириенсы. И не только из боязни узнать будущее, а потому, что по возвращении домой просто упала на кровать и пролежала неделю в неизвестном состоянии. Постоянно хотелось спать, видела жуткие сны, ничего не могла выучить и запомнить. Кажется, при таких гаданиях  затрагивается ментальная оболочка, а это очень плохо. Лучше думать, что строишь свою жизнь самостоятельно. 

Как в кино 
Приветствую всех, хочу рассказать об интересном случае из моей жизни. Однажды дождливым днем я ехала на такси со своим сынишкой. Шофером был обычный мужчина лет 55-60, седой и худощавый. Как водится, по дороге говорили о разных мелочах, а когда доехали до пункта назначения, прежде чем вышла, он обернулся и сказал: «Отпусти то, что ты скрываешь в своем сердце. Отпусти себя, иди на поводу своих желаний. Если же продолжишь сжиматься, закроешься и продолжишь жить, как сейчас, очень пожалеешь лет через десять». Да еще так сказал, так посмотрел на меня, будто внешней оболочки нет и он смотрит прямо в душу. Знаете, это было как в кино! Человек внезапно сделал мне пророчество, хотя я не просила об этом и тем более не ожидала. Мужчина с виду совершенно заурядный, и вдруг такое!.. 
Я только кивала головой, потеряв дар речи. Это было так интересно, что я рассказала всем, и только спустя время подумала: так ведь он прав. Я была как сжатия пружина. Вроде все хорошо, но моя жизнь была совершенно не такой, какой я хотела. И я изо всех сил старалась подстроиться под жизнь, вместо того, чтобы сделать наоборот. Не знаю, кто это был в том такси, только его слова стали для меня судьбоносными. Многое поменялось в моей жизни теперь. Я иду за своими мечтами, снова себя спрашиваю, чего мне хочется. И поступаю по велению сердца. Хотя эти перемены потребовали колоссальных жертв, я ни о чем не жалею. Даже чувствую облегчение. Такое чувство, что теперь все так, как должно быть. Некоторые люди исполнили свою миссию и ушли из моей жизни, некоторые пришли, а несколько человек стали особенно близкими. Спасибо судьбе, что все именно так. За этого шофера в такси, за стечение обстоятельств, за вовремя принятые решения.

 

 

 

Свежие номера газет Горянка


08.07.2020
03.07.2020
26.06.2020
17.06.2020