Мечта в подарок

В канун Нового года
в издательстве «Эльбрус» вышел  подарок для нас всех – книга сказок
Залины ЛУКОЖЕВОЙ «Нартшао и Дуней».
Иллюстрации и
оформление сборника
подготовила художник Саша БРЕННЕР.
Любовь с первого взгляда возможна не только в отношениях между людьми, но и между человеком и книгой: бывает, просто увидишь обложку и сразу же понимаешь, что тебя здесь ждет нечто необыкновенное. Чудесное оформление, которое смотрится одновременно и тематическим новогодним, в то же время будет актуальным весь год.
Вообще книга начинается как игра. И кроется она прежде всего в названии «Нартшао и Дуней»: первая мысль, что оно на кабардинском, – «Мир Нартшао», но, даже просто полистав сборник, понимаешь, что это имя героини одной из сказок. Значит, и название представляет собой два имени – Нартшао и Дуней. Таким образом, Залина Лукожева мягко вводит характерную для последних десятилетий языковую игру в детскую литературу.
Сборник написан на русском языке, но в его основе лежит адыгское миропонимание, встречаются знакомые сказочные мотивы – своеобразный архетипический код этнического сознания, есть и адыгская лексика: пши, кафа, унаут, анэ и т.д. Есть даже такие эксклюзивные элементы, как названия созвездий на кабардинском (Вагуоба - Телец), имена божеств адыгского языческого пантеона (Мазае, Жиггуаща, Мазытль) и так далее.
Но это характерно именно для циклов «Нартшао и Дуней» и «Маремук – внук Пситха-гуащи», остальные произведения носят интернациональный характер. Читая сказки Залины Лукожевой, в очередной раз убеждаешься в правоте давно известной истины: язык сказки универсален, кем бы она ни была сочинена, понятной она станет для каждого, кто ее прочитает.
В книгу вошли два уже названных цикла, а также «Приключения в Волшебном лесу» (десять сказок) и сказка «Сундук деда Саула». Всего 16 произведений. То есть 16 счастливых вечеров для детей, которым можно читать эти сказки перед сном. Шрифт, формат книги и качество бумаги настолько удачные, что для детей, которые сами уже умеют читать, будет интересно совершить самостоятельное путешествие в этот волшебный мир. Писательский талант автора подтверждается родительским: Залина воспитывает двоих детей и, безусловно, лучше многих знает, как найти путь к сердцу и разуму ребенка.
«Как сказывают и пересказывают, рассказчик не прибавляет, слушающий не забывает, и если не ложь в его словах, то уж, конечно, правда». Так начинается одна из этих историй, и остается удивляться не только тому, что Залина Лукожева является блестящим стилистом, воспроизводящим типичную манеру устного сказа. Особое и очень приятное удивление вызывает мысль о том, что в наш стремительный прагматичный век есть люди, готовые сочинять сказки – тексты с сакральными возможностями оберега детей, дарящие им мечту. А это самая большая роскошь из доступных взрослым и детям.
 

 

Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


13.01.2020
25.12.2019
18.12.2019
11.12.2019