Тяжело ли после отдыха вернуться к работе?

Этот Новый год отличался
от предыдущих: республика
была явно наряднее. Площади
и даже дворы жилых домов словно приветствовали приход иного
времени, знаками давая ему понять: все продолжают верить в чудо и ждать приятных сюрпризов и в личной
жизни, и на работе.
«Я живу в центре. Перед Новым годом возвращалась с рынка и увидела напротив Министерства транспорта пушистую елку, которую красочно украсили. Приятно! А после праздника ходила с подругой на площадь Абхазии на концерты. Было много народа. Многие с детьми. Конечно, этот год мы еще не забудем из-за победы Аскера БЕРБЕКОВА на «Голосе». Его победу мы все восприняли как свое личное достижение. Находилась на площади во время прямой трансляции, как много было эмоций, какое единение! Еще раз убедилась: ничто так не объединяет, как искусство. Год начался для Кабардино-Балкарии замечательно: Альберт ТУМЕНОВ – лучший борец, Аскер Бербеков – лучший певец! То ли еще будет», - говорит наша читательница Юлия КУЗНЕЦОВА.
В дни обостренного романтизма раскупилось огромное количество товаров, которые можно было подарить друг другу. Наша коллега Татьяна БЕКУЛОВА заказала подарок для мамы: посуду. К ней был приложен купон с перечнем товаров со значительной скидкой. Корреспондент Алена ТАОВА подумала: а не приобрести ли ей фен из списка, несмотря на то, что он был бы у нее четвертый. Потом все же отказалась от идеи. Но ее супруг Аслан, узнав о ее сомнениях, тут же перезвонил Татьяне и попросил ее сделать заказ, так они тайно подготовили подарок Алене. Такая подарочная суета кружевом обволакивала всех. Круговерть новогодних дней была отмечена и нашим традиционным редакционным праздником.
Конечно, долгие выходные были раем для многих интровертов, которые, тяжело пережив праздник, ушли в себя, уединились и в гордом, но счастливом одиночестве читали книги, слушали музыку, смотрели фильмы и совершали прогулки без назойливого и лишнего соседства. А экстраверты ринулись в путешествия. Как сказали специалисты туристической фирмы «Юг-вояж», именно в этом году наиболее популярными направлениями были Стамбул, Эмираты, Таиланд и Доминикана. Море, пляж, тепло уже создают романтическую атмосферу. Интересная деталь: многие выезжали семьями. «Таиланд, Куба, Доминикана, Вьетнам, Мексика – там сейчас можно даже загорать. Представьте, здесь холодно, и раз – попадаете на берег теплого тихого моря. Это стоит того, чтобы побороть свою лень», - заверили в «Юг-вояже».
Многие посетили в эти дни Северную Осетию и Чечню. В Верхнюю Балкарию было почти паломничество. И поклонников отдыха в Приэльбрусье, на Чегемских водопадах и Голубых озерах прибавилось.
Доцент института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова, кандидат психологических наук Римма БАГОВА отметила, что культура отдыха в Кабардино-Балкарии захватывает в свою орбиту все больше людей. Если прежде у подавляющего большинства населения жизнь сводилась к работе, а у послевоенного поколения к изнурительному труду, то сейчас уклад медленно, но верно меняется: каждая семья планирует отдых, кто-то в рамках республики, кто-то за границей. Пришло понимание, что впечатления, эмоции, открытие для себя иных миров – бесценный опыт. Но, увы, каникулы всегда очень резко и болезненно обрываются. Римма Багова говорит: «Необходимость возвращаться к рабочему ритму после длительных выходных всегда связана с переживанием дискомфорта. Причиной этого дискомфорта является стресс, который человек испытывает при адаптации к любым изменениям, связанным с повышением требований к организму. Организм человека, как и любая система, пребывающая в определенном состоянии, проявляет свойство инертности. Поэтому в данной ситуации стресс неизбежен, а как человек с ним справляется, зависит от его индивидуальных особенностей, которые определяют врабатываемость - способность мобилизоваться в начальном периоде деятельности. Период врабатываемости имеет место не только после выходных и отпусков, но и каждое утро должно пройти определенное время, прежде чем мы перейдем к состоянию оптимальной работоспособности».
Есть ли рекомендации, которые могут ускорить адаптацию к рабочему ритму? Оказывается, есть. Римма Багова советует:
«Во-первых, необходимо высыпаться. Сон в течение семи-восьми часов – первое условие психического здоровья. Засыпать нужно до полуночи. Пик выработки необходимых для восстановления мозга биохимических веществ приходится на время до 24 часов.
Во-вторых, в первые дни на работе не стоит планировать ответственные и трудоемкие дела. Желательно начать с чего-то более легкого и приятного.
В-третьих, надо соблюдать основной принцип самомотивирования: деятельность должна включать в себя переживание положительных эмоций. Подумайте о том, как их привнести. Идеально, если такие эмоции (например, интерес) вызывает само содержание профессиональной деятельности.
И, в-четвертых, чтобы работалось хорошо, надо повышать общий нервно-психический тонус. Для этого подойдут обычная зарядка, прогулки, обливания прохладной водой».
Итак, год стартует. Мы почти готовы работать, вот только отпразднуем еще Старый Новый год!
 

 

Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


13.01.2020
25.12.2019
18.12.2019
11.12.2019