Домашнее насилие, о котором не хочется знать

Конец прошлого года прошел в бурных обсуждениях в социальных сетях законопроекта о домашнем насилии. Документ предполагает применение строгих ограничений для профилактики насилия в семье. Эмоциональные высказывания были и среди кавказской аудитории.
Открытое письмо с требованием принять закон о домашнем насилии, составленное движением «Психология - за права человека», ранее было поддержано более 70 организациями, в числе которых - кризисные центры для женщин, правозащитные организации, благотворительные фонды, объединения феминисток и «ЛГБТ-активистов». Общественную кампанию с требованием не допустить принятия законопроекта тут же начал ряд общественных организаций консервативной направленности. Проект закона о профилактике домашнего насилия был опубликован в конце ноября. Он вызвал широкую общественную дискуссию. Отрицательное заключение на него трижды давала детский омбудсмен Анна КУЗНЕЦОВА.
В сети ведется сбор подписей под обращениями за и против принятия закона. Не остались в стороне и наши женщины. Общественный деятель из Нальчика даже привела в пример себя, что, подвергаясь домашнему насилию, испытывает моральную ответственность быть сторонником введения нового закона. Обсуждение ее предложения сразу перешло в плоскость выяснения личной драмы и особо не коснулось законопроекта.
Ни для кого не секрет, что кавказские республики были и остаются местом, где действуют особые правила жизни. У нас имеет место замалчивание фактов жестокого обращения внутри семьи, убийств на почве ревности, бытовых ссор, выдаваемых за суицид. С этим давно нужно что-то делать. Но обсуждаемый законопроект не учел специфику семей на Кавказе. Более того, у многих есть опасения, что не будут учтены общие семейные принципы, о чем говорил в дни празднования Рождества Патриарх Кирилл в интервью, которое вышло в эфир телеканала «Россия 1». Он полагает, что законопроект о профилактике семейно-бытового насилия - не что иное, как дань западной моде. Патриарх предположил, что авторы законопроекта разработали его в стремлении скопировать правовые нормы, действующие в зарубежных странах. Кирилл заявил, что вмешательство в семейные отношения извне, которое практиковалось в Советском Союзе со стороны участковых, домовых комитетов, парторганизаций, не оправдало себя.
Законопроект «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ» был подготовлен при участии президентского Совета по правам человека и зампреда думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны ПУШКИНОЙ. В настоящее время ведется его доработка силами депутатов Госдумы и Совета Федерации, сообщили в комитете в ответ на «множественные обращения» граждан, возражающих против принятия подобного закона, и на обращения за его скорейшее принятие.
По словам разработчиков, наиболее важная функция предложенного закона - профилактика возможных преступлений до их совершения. В числе наиболее важных предложений законопроекта - введение так называемых «защитных предписаний», по решению суда запрещающих обидчику приближаться к предполагаемой жертве домашнего насилия на определенный срок.
«На это время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья. Кроме того, правонарушителю запрещается преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 метров. Его заставят передать пострадавшему его личное имущество и документы, если он их удерживает», - рассказала Оксана Пушкина.
По ее словам, законопроект не направлен на изменение существующих механизмов работы органов опеки и попечительства и не предполагает изменения порядка отбирания детей из семьи и пересмотра возможных оснований для этого. «Профилактические меры, которые мы предлагаем, не только защитное предписание, но и межведомственное взаимодействие в каждом субъекте, мониторинг ситуации с насилием и система реадаптации как для жертв, так и для их обидчиков», - рассказала депутат.
Еще одним важным нововведением, предложенным законопроектом, является перевод дел о «домашнем насилии» в категорию частно-публичного обвинения. Это означает, что расследование случаев такого насилия полиция сможет начинать по заявлениям не только самих потерпевших или членов их семьи, но и посторонних лиц. Прекратить его в связи с примирением сторон уже не удастся. Предполагается, что таким образом можно будет защитить жертв насилия, которые боятся сообщать о нем, находясь в зависимости от агрессора.
Закон критикуют известные юристы и общественные активисты, предлагая его доработать. Но сразу стало ясным, что есть серьезная опасность возникновения неограниченного вмешательства в жизнь семьи посторонних лиц и сохранности самой семьи. Противники закона считают, что он может разрушить институт семьи, так как у органов опеки появится больше полномочий для изъятия детей.
Новый год только вступил в свои права, каникулы закончились. И мнение Патриарха Кирилла в первые дни нового года трудно назвать случайными.
Для нашего же кавказского сегмента ничего нового не разработано. Каждый регион располагает тем, что предоставила общая система. Это органы опеки и правоохранительные органы. Если не принимать во внимание вопиющие факты домашнего насилия, как, например, история ингушской девочки, которой пришлось ампутировать руку после месяцев жестокого обращения родной тети, то население в наших регионах хранит молчание. При этом неплохо работают общественные организации в Чечне и Дагестане, которые основным направлением своей деятельности выбрали защиту прав женщин и детей.
 

 

Мадина БЕКОВА

Свежие номера газет Горянка


08.07.2020
03.07.2020
26.06.2020
17.06.2020