Отбывание наказания без изоляции от общества

В январе прошлого года в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии в числе первых по России был открыт ФКУ «Исправительный центр №1» УФСИН России по КБР. Накануне новогодних праздников журналисты республики побывали здесь не только для того, чтобы задать интересующие вопросы начальнику учреждения, майору внутренней службы Арсену ШОГЕНОВУ, но и увидеть изнутри уклад жизни осужденных в Центре.

Государственный приоритет
Принудительные работы - это альтернатива лишению свободы и полной изоляции от социума. Необходимость создания подобных учреждений обсуждалась давно. По словам Арсена Шогенова, на сегодняшний день для государства в приоритете назначение наказания без изоляции от общества. Даже за короткое время можно отметить целесообразность такого подхода. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что осужденные трудятся вместе с обычными людьми и находятся в гражданском обществе. Это сохранит их полезные социальные связи, а, значит, после отбывания назначенного судом срока им не придется заново учиться жить в естественных условиях.
Отмечу, что принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, пенсионерам, а также военнослужащим.

Поощрение или наказание?
Но ближе к фактам и цифрам. «Исправительный центр №1» в КБР рассчитан на лимит наполнения сто человек, 30 из которых - женщины. На сегодняшний день здесь содержится 94 осужденных, из них 27 - женщины. Это люди из разных регионов России. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Почувствуйте нюанс - пребывание в исправительном центре может быть не только наказанием, назначенным судом, но и мерой поощрения для тех, кто уже отбывает наказание в колониях общего и строгого режима. На данный момент основная часть осужденных в Центре именно из этой категории. Для них он стал своеобразным трамплином, который помогает возвращению к обычной жизни.
В их числе и моя собеседница Елена с красивой и совершенно не соответствующей такому месту фамилией – РАЙСКАЯ. Родом она из Ставрополя. Четыре из семи назначенных судом лет она уже провела в ИК-4 в Советском. В места лишения свободы попала за кражу. В исправительной колонии получила профессию наладчика швейного оборудования. В мае прошлого года Елену по ее просьбе перевели в Центр. «Мне здесь нравится во всех отношениях, - говорит она. – В Центре создана такая благоприятная атмосфера, что чувствуешь себя спокойно. Появляется уверенность в завтрашнем дне. С трудоустройством здесь проблем нет. В сезон работала уборщиком. Сейчас подыскивают другую работу. Но как бы здесь ни было хорошо, хочется условно-досрочно освободиться. Семьи у меня нет. Но дома ждут братья и сестры». А пока Елена старается разнообразить свое пребывание в Центре не только работой, но и участием в праздничных мероприятиях. Она хорошо поет, танцует  и очень артистична.

Плюсы и минусы
На фоне высокой безработицы в целом по стране немаловажным является факт стопроцентного трудоустройства подопечных Центра. На сегодняшний день подписано 15 соглашений с разными работодателями г. Прохладного. А по КБР 350 учреждений готовы в будущем предоставить осужденным рабочие места. Приоритет трудоустройства сегодня остается за Прохладным и Прохладненским районом – сотрудникам Центра территориально удобнее проверять подопечных на рабочих местах. Да и осужденным, которые сами добираются до места работы, легче.
Привлекают их к труду в организациях любой правовой формы. При этом осужденные не могут отказаться от предложенной работы. Должность может как соответствовать квалификации, так и не иметь к ней никакого отношения. Из заработной платы удерживают деньги в счет погашения нанесенного ущерба. Из этой суммы удерживается и плата за содержание в Центре. Продукты тоже покупают сами.
У этой категории осужденных есть права, которых нет у отбывающих наказание в колониях. К примеру, за хорошее поведение начальник исправительного центра может разрешить проводить выходные и праздничные дни за пределами учреждения с семьей. Они вправе иметь при себе деньги и распоряжаться ими по своему усмотрению, а также приобретать, хранить и использовать все предметы, изделия и вещества, не ограниченные в гражданском обороте и не запрещенные правилами проживания в исправительном центре. Кроме того, по письменному заявлению имеют возможность выехать за пределы исправительного центра для решения каких-то бытовых вопросов.
Хотелось написать, что центр  обустроен по принципу общежития. Но есть существенные отличия. Во-первых, жильцам обычных общежитий никто не предоставляет бытовую технику, в том числе стиральную машину, холодильник, микроволновку, газовую плиту. В общем, подопечные Центра обеспечиваются всеми коммунально-бытовыми условиями. С другой стороны, это все же особо охраняемый объект со всеми вытекающими последствиями. Нарушение установленных правил может повлечь за собой не только помещение в карцер, но и замену трудового наказания лишением свободы. Что тоже имело место.
Практикуется здесь и регистрация брака как между осужденными, так и извне. Разрешение руководства Центра обязательно. «Поскольку семейный человек получает право обращаться с просьбой проводить выходные и праздничные дни дома, некоторые могут воспользоваться этим, заключив фиктивный брак, - говорит Арсен Шогенов. - Поэтому мы должны быть в курсе, с кем они хотят вступить в брак. За год существования Центра два брака уже заключено. В ближайшем будущем намечается еще четыре».

Планы
В исправительных учреждениях республики содержатся осужденные, у которых наступает срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания более мягким видом, в том числе принудительными работами. Имеющиеся в ИЦ-1 УФСИН России по КБР лимиты вместимости, как мы имели возможность убедиться, исчерпаны. Поэтому таких людей будут вынуждены отправлять в исправительные центры других субъектов России. А это проблема, которую надо предупреждать уже сейчас. По словам А. Шогенова, по этой причине возникла необходимость расширять сеть исправительных центров в республике. Открытие еще одного в ближайшем будущем даст возможность осужденным, в первую очередь жителям республики, отбывать наказание ближе к семье и дому, в условиях, приближенных к жизни обычного гражданина.
Алена ТАОВА

 

Свежие номера газет Горянка


08.07.2020
03.07.2020
26.06.2020
17.06.2020