Максим Драченин: если хочешь увидеть настоящих актеров и настоящую импровизацию – тогда к нам!

В одном из последних номеров прошлого года мы рассказывали о первом в нашей республике «Импровизационном батле», а сегодня публикуем обещанное интервью Максима ДРАЧЕНИНА. Он является автором и руководителем проекта, режиссером, актером московского Театра на Юго-Западе.
- Максим, прежде всего расскажите о том, что это за проект «Импровизационный батл»?
- Наша игра стала первым в России профессиональным конкурсом в жанре импровизации. Почему здесь выделено слово «профессиональный»? Сейчас много различных импрошоу, импродвижений, в том числе благодаря различным телепроектам. Но они все-таки для непрофессионалов, для любителей – это жанр камеди импров. Там все строится на том, что надо рассмешить публику. А одно из правил актерской импровизации, которой занимаемся мы, состоит в том, что ты не должен стараться быть смешным.
Импровизация на сцене дает профессиональное самочувствие, о котором говорил К.С. СТАНИСЛАВСКИЙ, потому что она в жизни дает многое, особенно в отношениях с людьми. Часто мы более стеснительные, чем нам хотелось бы. Наши занятия мы не называем репетициями, это тренировки. На тренировках узнаешь правила игры и нарабатываешь опыт, чем хороший артист отличается от очень хорошего. У хорошего 33 штампа, а у очень хорошего – 333. Чем больше у тебя практики и опыта, тем лучше, ярче, проще и интереснее. Если уже пережил на тренинге какую-то ситуацию, в жизни с ней справляться гораздо легче.
- Каковы основные принципы этой игры?
- В основе нашего проекта - традиция русского психологического театра и система Станиславского. Основной наш принцип – актерская импровизация как высшая форма творческого процесса. В принципе, все наши раунды и игры взяты с первых курсов театральных институтов. Внутри каждого раунда - кладезь упражнений на развитие различных актерских навыков. Это основное наше преимущество.
Проект делится на две части – образовательную и конкурсную программы. Одна без другой не может быть. Прежде чем выйти на импровизационный ринг, надо получить базу актерской импровизации на основе актерского мастерства. Мы в том числе проводим тренинги в театральных вузах страны благодаря Сергею БЕЗРУКОВУ и его фестивалю «Фабрика Станиславского»: он каждое лето собирает у себя в Губернском театре студентов театральных вузов, мы проводим занятия, итогом которых становится «Импровизационный батл». Сейчас Владимир МАШКОВ пригласил нас в школу Олега Табакова, где мы будем тоже вести тренинги.
- Вам не обидно, что огромное количество телешоу, основанных на импровизации, в той или иной степени нивелируют ее?
- Мне случалось по этому поводу переживать. А потом, когда понял все наши преимущества, смотрю на это по-другому: зато мы не ТНТ, у нас интеллектуальный юмор. Возрастной ценз у нас 12+, это стало нашей визитной карточкой: наши шутки выше пояса. То есть, если хочешь увидеть настоящих актеров и настоящую импровизацию – тогда к нам! Это не шоу, это игра – она всегда непредсказуемая, неожиданная и настоящая, всегда искренняя, смех не на первом месте стоит в анонсе.
- С чего началась нальчикская история «Импробатла»?
- Уникальность нашего приезда в Нальчик заключается в том, что благодаря форуму молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», где мы представляем школу актерской импровизации «Мастерская «Импровизационного БАТЛа»  и в этом году принимали резидентов, которые планируют развивать проект у себя в регионе. И вот Ислам БЕРОВ пришел к нам, сказал, что хочет заниматься этим в Нальчике. И это наш первый опыт работы с непрофессиональными актерами. Это, откровенно говоря, непросто, потому что язык общения с актерами у нас один, а здесь все иначе. Мы уже три дня проводим тренинги, но все мои опасения ушли. Я бываю иногда  достаточно резок на тренировках, но они меня внимательно слушают и, самое главное, доверяют. И меняются внутри себя – потому что это всегда работа над собой, преодоление себя.
- Ожидания от первой игры в Нальчике совпали с реальностью?
- Более чем. Ислам, Астемир БАЛКАРОВ – большие молодцы. Потому что это впервые, когда я в подготовке не принимал никакого участия. У нас есть резиденты в Севастополе, Нижнем Новгороде, и если там я по видеосвязи тренировал ребят, была возможность съездить пару раз, то здесь никого из участников не знал, и ребята тоже не актеры, поэтому не знаю, что и как будет. Я был приятно удивлен, когда они показывали, чему и как научились. Но понятно, что до соответствующего уровня они должны еще дорабатывать. Надеюсь, у них получится развивать это не только внутри своей студии, но и внутри всего университета среди студентов. У нас в нескольких вузах планируют развивать импровизацию параллельно с КВН, думаю, и здесь это возможно.
Мы и дальше будем выстраивать сетку всероссийского чемпионата по актерской импровизации. Конечно, в приоритете будут театры, но поскольку проект у нас развивается в трех направлениях (театры, молодежь, дети), рассчитываю, что Нальчик станет частью всероссийской сетки.
 

 

Беседовала Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


13.01.2020
25.12.2019
18.12.2019
11.12.2019