С чистого листа: от А до Я все сами

Мы часто пишем о семьях, где растут уже внуки и правнуки. Но на этот раз в центре внимания редакции молодая семья Игоря и Виктории САЖКО, воспитывающих двух дочерей. Они уже встали на ноги, усвоив при этом главный жизненный урок: ничего ни у кого не проси, просто работай. Мы встретились с Викторией, чтобы узнать секреты
счастливой семейной жизни.
- Как вы встретились?
- Игорь пришел в студию танца, которую я открыла во Дворце профсоюзов. Это сейчас я занимаюсь фитнес-стретчингом, шла к нему достаточно долго, а до этого были брейк, аэробика, шейпинг, фитнес, бодибилдинг. Моей любовью к танцам Игорь не заразился, студию достаточно скоро покинул, но стал за мной ухаживать. Мы встречались два года, а потом сыграли свадьбу. Регистрировала нас Валентина ШЕРИЕВА. До этого на республиканском конкурсе «Мисс жемчужина» ленту победительницы в номинации «Мисс пластичность» надела на меня именно Валентина Шериева и шепнула на ухо: «Скоро придешь ко мне». Так и случилось!
Муж окончил физико-математический факультет по специальности «микроэлектроника», но сейчас работает в сфере продаж стройматериалов. Нам это здорово помогло, потому что мы заселились в нашу первую квартиру. Собственную! К сожалению, сроки сдачи были сорваны, мы подали в суд на застройщика и выиграли, нам выплатят компенсацию, зато, пусть и с досадным опозданием, наша мечта о собственной квартире сбылась.
- Как удалось купить?
- Сбережения мужа, материнский капитал и ипотека. Пять лет жили с родителями мужа, у него замечательная, очень сплоченная семья.
- Ваша свекровь Татьяна САЖКО – медработник, работает лаборантом в онкодиспансере, а свекор Василий САЖКО – электрик городской электросети. Что унаследовал ваш муж от родителей?
 - Они дорожат своей семьей. У них отец – глава семьи. Он отвечает за материальное благополучие, а также главный человек в решении всех проблем. Игорь в нашей семье играет ту же роль.
- А вы насколько являетесь отражением и продолжением ваших родителей?
 - Моя мама Клара СЕРДЮКОВА – профессиональный хореограф и танцовщица, работала в танцевальном ансамбле тридцать лет. Ее страсть – цыганские и испанские танцы. Сам Сличенко приглашал ее в свой ансамбль, но бабушка не отпустила.
- Почему она так любит цыганские танцы, в ней есть цыганская кровь?
- Нет, она полуосетинка, полукабардинка, но кто, скажите мне, не любит цыганские и испанские танцы? Эти ритмы и страсть сведут с ума кого угодно! Моих родителей связывали не только семейные узы, но и общая любовь к искусству: мой отец Федор СЕРДЮКОВ был музыкантом госфилармонии. Он погиб в автокатастрофе, когда мне было всего четыре года, мама одна растила меня и старшую сестру Анну. Часто смотрю семейные фотографии: отец с друзьями-артистами отдыхает на природе, он с мамой, он – живой… Как много было бы у нас бесед о музыке, как часто мы бы отдыхали все вместе, семьей, если бы не эта трагедия. Увы.
Мой дед Яков СЕРДЮКОВ изготавливал гармони и баяны, к нему приезжали не только с Кавказа, но и со всей России. Дом, в котором мы жили, построил сам. А нашу мебель, которой я любовалась и до какого-то времени была уверена, что она купленная, тоже сделал сам. А бабушка, Нина СЕРДЮКОВА, готовила еду в армии генералам. Она умела из простых продуктов придумывать что-то невероятное. Рядом с ней уже в двенадцать лет я без подсказок и посторонней помощи готовила достаточно сложные блюда. Это к теме отражения друг в друге в кругу семьи.
Мама категорически не хотела, чтобы я выступала на сцене, и отдала меня в школу искусств на моделирование одежды. А я не люблю сидеть, мне жизненно важно все время двигаться. Однажды пришла за ключами в двадцать восьмую школу, где мама по совместительству работала хореографом, она уговорила меня потанцевать в ее ансамбле и… тут начинается моя новая жизнь, связанная с движением. Я почувствовала свою волну. Училась на отделении графического дизайна в колледже дизайна и на отделении хореографии в Северо-Кавказском институте искусств. Одно время сильно увлекалась брейк-дансом. Потом в своей студии разработала брейк-аэробику. Придумывала танцевальное сопровождение эстрадных песен, наша группа ездила с артистами в гастрольные туры.
- Почему у вас сейчас в спортклубе «Бим» именно фитнес-стретчинг?
- Потому что я вылечила сама себя с помощью фитнес-стретчинга. После вторых родов у меня появились боли в спине, со временем даже стала хромать. В больнице мне сказали: «Полюбите свою болезнь, научитесь с ней жить, сколиоз не лечится». Но я упорно подтягивалась, вытягивалась, делала растяжки. И исправила искривление позвоночника. Когда, избавившись от болей, пришла к врачу со снимками, тот был ошарашен и обрадован одновременно. «Молодец! Продолжай в том же духе!» - сказал он. Продолжаю. Но теперь помогаю и другим.
- Часто наши героини говорят: «Если бы вернуть жизнь назад, ничего бы не изменила». А вы что скажете?
- А я бы внесла коррективы. Мне тридцать четыре года, уже поздно поступать на медицинский. Конечно, фитнес-стретчинг творит чудеса, но как бы хотелось к этому методу оздоровления иметь еще глубокие познания в медицине. Конечно, я время от времени прохожу разные курсы. Очень понравились курсы остеопата, невролога и кинезиолога Апти АХМЕДОВА по диагностике и методикам лечения позвоночника. Сейчас решение многих проблем со здоровьем - на стыке разных отраслей. То есть ожидать, что любую появившуюся боль можно убрать, принимая таблетки, наивно. Часто надо менять образ жизни: питание, мышление, двигательную активность. Мы все время неподвижны, это абсолютно ненормально. Чтобы быть здоровым, надо двигаться. Всем, кто приходит ко мне, советую еще и бассейн. Нервную систему надо разгружать, вода прекрасно успокаивает.
- Стретчинг в переводе с английского - растяжка. Значит, возможность сесть на шпагат?
- Не только! Это упражнения на растяжку мышц, шеи, рук, спины, ног, а также техники, направленные на повышение пластичности суставов, эластичности и растяжку глубоких мышц. У меня была девушка с горбом. Мы с ней усердно работали, и горб исчез.
- А я хочу быть молодой и худенькой!
- Омоложение возможно и снижение лишнего веса тоже. Более того, стретчинг дарит грацию пантеры. Вычерчивается силуэт, оттачиваются формы. Появляется ваш истинный облик. Надо только отрешиться от лени.
- Вы в начале нового года прямо вдохновляете жить. Как мама двух дочерей какую мысль хотели бы донести до наших читателей?
- На мой взгляд, у детей должен быть выбор, свобода действий. Нельзя все время родителям принимать решения за них. Наши девочки меняют кружки, занимаются ушу, театром, танцами. Это их жизнь. Мы с мужем только помогаем, но не решаем за них.
- Ваши пожелания читателям.
- Всем желаю здоровья. Каждой семье – жилья. И как можно больше любви и взаимопонимания!
- Спасибо. И всех вам благ!
 

 

Марзият БАЙСИЕВА.

Свежие номера газет Горянка


13.01.2020
25.12.2019
18.12.2019
11.12.2019