Продолжаем баловать

Новогодние праздники закончились. Но кто сказал, что больше не надо баловать своих близких вкусными и интересными блюдами?  
- Праздник для любимых можно создавать в любой день, - говорит Карина АХАМИНОВА из Нальчика. – К примеру, в выходные, когда не надо никуда торопиться. Например, мои близкие любят заливную рыбу. Ее репутация в свое время была подмочена фразой из «Иронии судьбы». Пора это исправить, поскольку считаю, что правильно приготовленная заливная рыба может стать «гвоздем» любого праздничного и не только стола. А если хотите разнообразить привычную подачу блюда, попробуйте заменить хрен или лимон оливками, маслинами или каперсами.
Заливная рыба
Ингредиенты: 1,5 л воды, 500 г судака или трески (также допустима красная рыба), тушка или куски          (с костями), средняя луковица, средняя морковь, 30 г желатина, лавровый лист (по вкусу), черный перец горошком (по вкусу), сушеные травы (укроп, петрушка).
Способ приготовления. Выпотрошить рыбу и отделить филе от хребта. Голову очистить от жабр и сохранить. Хребет тоже не выкидывать - еще понадобится. Разрезать получившееся филе толстыми кусками и отставить в сторону. Очистить морковь и лук. Поместить голову, хребет и все остальные части рыбы (исключая филе) в воду и положить овощи. Варить на маленьком огне полчаса. Обязательно снимать пену, чтобы бульон получился красивым и прозрачным.
Когда бульон будет готов, процедить его, достать остатки рыбы и овощи, посолить по вкусу и добавить пряные травы и лавровый лист. Положить в него рыбное филе и варить на маленьком огне до готовности (около десяти минут). Как только рыба сварится, достать ее шумовкой и красиво выложить в форму для заливного. Бульон снова процедить. Вареные овощи порезать кружочками, лук измельчить. Растворить желатин в 100 мл горячей воды. Добавить смесь в бульон, довести до кипения и сразу выключить огонь. Выложить к рыбе овощи и аккуратно залить содержимое формы бульоном. Заливному нужно около четырех-пяти часов, чтобы застыть. 
Печенье «Секретное 
оружие бабушки»
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 3 стакана муки, 1/3 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки соли, 3/4 стакана сахара, 80 г яблочного повидла (кислого).
Способ приготовления. Достать масло из холодильника и дать немного размягчиться. Разрезать на десять равномерных частей и выложить в большую миску. Добавить сахар, яйца, соду, соль. С помощью миксера или в кухонном комбайне смешать ингредиенты до получения равномерной маслянистой массы. Небольшими порциями добавить муку, чтобы получить упругое, но при этом эластичное песочное тесто. Разделить тесто на две половины, одну из которых поместить в морозилку.
Раскатать оставшуюся половину теста под размеры формы, в которой будете печь печенье. Получив равномерный слой теста, промазать его повидлом тонко, но без пробелов. Не пытайтесь добавить слишком много начинки, иначе она вытечет и пригорит. На этом этапе можно включить духовку и поставить на 180 градусов.
Достать из морозилки оставшееся тесто и натереть его на крупной терке либо измельчить в мясорубке. При этом не давайте скапливаться получившимся «червячкам», иначе они растают, сразу посыпайте ими печенье. Должен получиться пушистый слой из тертого теста.
Запекать печенье 25 минут до желтовато-золотистого цвета. Дать слегка остыть и разрезать на отдельные кусочки (потом оно станет слишком ломким и сделать это будет невозможно). 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


12.02.2020
05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020