Простые, но такие любимые

Поговорим о любимых всеми котлетах. Вариантов их приготовления так много, что свой рецепт найдет человек даже с самым привередливым вкусом. Котлета была придумана во Франции, в переводе с французского языка она означает «ребрышко».
Раньше котлета представляла собой весьма интересное блюдо. Брали ребрышко, говяжье или свиное, и обертывали двумя слоями мясной мякоти, чтобы получилась лепешка. Затем котлету жарили. Косточка внутри была совершенно необходима, котлету было удобно есть руками. Со временем рецепт претерпел значительные изменения.
- В нашей семье все любят котлеты, - говорит Ирина ЛАМИКОЕВА из Нальчика. – Поэтому я их часто готовлю. Куриные, говяжьи, из мяса индейки, рыбные, оригинальные с разной начинкой. Их так много, что даже если готовить каждый день, все будут разные. А если сверху фарша уложить овощи, присыпать сыром и запечь в духовке, блюдо получится праздничным. 
Котлеты оригинальные
Ингредиенты: 1 кг фарша говяжьего,       2 головки лука, 2 помидора, несколько перышек зеленого лука, пара веточек укропа, яйцо, 2 ломтика белого хлеба, соль по вкусу, черный молотый перец, 3 ст. ложки майонеза, растительное масло.
Способ приготовления. Ломтики хлеба раскрошить на мелкие кусочки и на 10 минут замочить в теплой кипяченой воде. Одну головку лука измельчить, а вторую разрезать на тонкие колечки. Помидоры порезать кружочками. В фарш разбить яйцо, добавить измельченный лук, вымоченный и отжатый от воды хлеб, перец и соль по вкусу. Все перемешать. Намазать лист для запекания растительным маслом. Из фарша сформировать круглые котлетки и выложить на лист. На каждую котлетку положить по одному колечку лука. На лук выложить кружочки помидоров. Отправить лист с получившимися котлетами на час в разогретую до 180 градусов духовку. Свежую зелень измельчить и смешать с майонезом. За 20 минут до готовности смазать котлеты соусом из майонеза и зелени. Продолжить запекать. Спустя час котлеты с помидорами и луком будут готовы. 
Гречаники по-львовски
Гречаники - это блюдо украинской кухни: котлетки или биточки из мясного фарша с гречневой крупой. 
Ингредиенты: 600 г куриного мяса, стакан вареной гречки, стакан картофельного пюре, головка лука, яйцо, растительное масло для жарки, соль по вкусу, специи - ароматные травы по вкусу, чеснок по желанию.
Способ приготовления. Картофельное пюре нужно приготовить заранее по любимому рецепту. Гречку сварить рассыпчатой, например, в мультиварке на режиме «крупа», и охладить.
Куриное мясо (желательно добавить и имеющийся на курице жир) нарезать на кусочки, лук очистить и тоже нарезать. По желанию подготовьте для фарша зубчики чеснока. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку. Соединить куриный фарш с готовой гречкой и картофельным пюре. Немного посолить, добавить ароматные травы. Перемешать. Сформировать круглые или овальные котлетки, уложить на противень и запечь в духовке около получаса при температуре 200 градусов, время зависит от их размеров и свойств духовки. Также можно запанировать и пожарить на сковороде на растительном масле или потушить в овощном, сметанном или смешанном соусе.
Рыбные 
Ингредиенты: 1 кг рыбы хек, репчатый лук, кусок белого хлеба, яйцо, 0,5 ч. ложки приправы для рыбы, панировочные сухари, соль.
Способ приготовления: рыбу разморозить и отделить филе от костей и кожи, перебить в блендере или пропустить через мясорубку. Репчатый лук почистить и перебить в блендере до мелкого кубика. Соединить фарш из рыбы, лука и замоченного в воде кусочка хлеба. Добавить яйцо, соль, специи и тщательно перемешать. Сделать котлеты среднего размера и обвалять в панировочных сухарях. Противень застелить бумагой для выпекания, выложить котлеты и поставить в разогретую духовку до 190 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
17.06.2020 - 08:30 Молодая и вкусная
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
11.03.2020 - 10:04 Постные котлеты

Свежие номера газет Горянка


22.07.2020
15.07.2020
08.07.2020
03.07.2020