Постные котлеты

Сегодняшний выпуск посвящаем котлетам. Но не мясным, а постным. Они полезны не только тем, кто постится, но и всем, кто заботится о здоровом питании. К тому же такие котлеты по вкусу ничем не уступают мясным.
- Я с детства люблю котлеты. А теперь их любят и мои дети, - говорит Маргарита ЕВДОКИМОВА из Прохладного. – Но постоянно готовить мясные или рыбные надоедает. Поэтому приходится находить новые рецепты. Постные получаются нежными, сочными и вкусными. Дети даже добавки просят. 
Из гречневой каши 
с картофелем
Ингредиенты: 3 стакана гречневой каши, 5-6 картофелин, 0,5-1 стакан воды (по желанию), соль и перец по вкусу, 5-7 ст. ложек растительного масла.
Способ приготовления. Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы они не рассыпались на сковороде, массу нужно хорошо уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить на среднем огне до румяной корочки (две минуты). Затем перевернуть и жарить две минуты с другой стороны. Далее добавить масло и так же жарить следующую порцию. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть крышкой и пропарить на медленном огне (5-10 минут).

Капустные
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 1 репчатый лук, 6 зубчиков чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манной крупы, черный молотый перец, соль по вкусу, панировочные сухари, растительное масло. 
Способ приготовления. Капустные листья отделить от кочана, залить холодной водой и варить 10 минут. Воду слить. Лук и чеснок почистить и помыть. Капусту, лук и чеснок перекрутить через мясорубку Посолить, поперчить, добавить манку и перемешать. Туда же высыпать муку. Сделать заготовки для капустных котлет. Обвалять в панировочных сухарях, сформировать котлеты и слегка приплюснуть. Выложить котлеты в горячее растительное масло. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты подавать на стол со сметаной и зеленым луком.

Из овсяных хлопьев с грибами
Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, 200 г запеченого картофеля, 150 г шампиньонов, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу, 200 мл воды, растительное масло. 
Способ приготовления. Картофель заранее запечь в кожуре. Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 15-20 минут. Шляпки грибов очистить от пленки. Порезать шампиньоны мелкими кубиками. Выложить грибы на сухую сковороду и жарить до выпаривания влаги. Готовые грибы переложить в тарелку. Печеный картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить и измельчить в блендере в однородную массу. К набухшим овсяным хлопьям добавить лук, чеснок, картофель и грибы. Перемешать до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Руки смочить водой, отделить примерно одну столовую ложку приготовленной массы и сформировать котлеты. Выложить котлеты на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны в течение 5 минут, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и жарить до румяной корочки с другой стороны. Готовые котлеты выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впитались излишки масла. По желанию подавать со сметаной или аджикой. 
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
17.06.2020 - 08:30 Молодая и вкусная
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020