Меню с пользой

Март – особенный месяц. Он является своеобразным мостом из зимы в весну. В магазинах и на рынках можно найти не только большое количество типично зимних овощей, но и первую весеннюю зелень.
- Это замечательный месяц. Но именно в этот период после зимы организм испытывает острый дефицит витаминов и йода, - говорит Арина ХАНОВА из Нальчика. - Сейчас круглый год можно покупать овощи, фрукты и даже ягоды. Но есть ли в них полезные витамины? К концу зимы стараюсь чаще готовить блюда с морской капустой - ламинарией. Советую и вам. Она полезна для организма.

Суп с ламинарией
Ингредиенты: 250 г консервированной морской капусты, 2-3 картофелины, 1 репчатый лук, 1 морковь, 4 яйца, 1 банка консервированного горошка, свежая зелень, соль и перец черный молотый по вкусу, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1,5-2 литра рыбного или овощного бульона (по желанию можно заменить водой).
Способ приготовления. Яйца отварить и очистить. В кипящий бульон опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Нарезать лук и пассировать в масле. Добавить к луку измельченную морковь. Выложить овощи в кастрюлю. Добавить морскую капусту и зеленый горошек. Заправить суп измельченными отварными яйцами и зеленью. Посолить, поперчить и варить под крышкой на медленном огне еще 2-3 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по половинке вареного яйца. Подавать со сметаной. 
Салат «Витаминный»
Ингредиенты: 200 г морской консервированной капусты, 2 маринованных или соленых огурца, 2 моркови, 2 яблока, 1 яйцо, майонез, соль и перец черный молотый по вкусу.  
Способ приготовления. Свежую морковь помыть, очистить и измельчить на специальной терке соломкой. Так же натереть огурцы и яблоки. Кожуру с яблок лучше предварительно срезать. Маринованную морскую капусту добавить к остальным подготовленным продуктам для салата. Смешать в одном салатнике все четыре ингредиента, заправить по вкусу майонезом и добавить соль со специями. Придать салату форму при помощи кулинарного кольца. Дополнительно сварить одно яйцо, чтобы украсить им готовое блюдо. Вместо майонеза можно заправить салат натуральным йогуртом или сметаной.

С картофелем
Ингредиенты: 1 банка консервированной морской капусты, 3 картофелины, 2 яйца, 1 репчатый лук, соль, черный перец по вкусу, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Дать остыть и порезать небольшими кубиками. Вареные яйца тоже порезать кубиками. Репчатый лук - тонкими полукольцами. В сковороде с растительным маслом пассировать лук. В миску сложить картофель, яйца, пассированный лук и добавить консервированную морскую капусту. Приправить по вкусу солью, молотым черным перцем, добавить майонез и перемешать. Для украшения салата можно дополнительно сварить яйцо, порезать кольцами и положить поверх горки салата и немного майонеза.

Со свеклой
Ингредиенты: 250 г консервированной морской капусты, 1 вареная свекла, 3 вареных яйца, 1 небольшая луковица, 200 г консервированного горошка, 1 ст. ложка майонеза, 2 ст. ложки йогурта или сметаны.
Способ приготовления. Свеклу натереть или тонко настругать соломкой, с капусты и горошка слить рассол, лук нашинковать. Готовые яйца натереть или порезать соломкой, добавить майонез и йогурт. Все сложить в одну глубокую тарелку, аккуратно перемешать и подавать с бородинским хлебом, овсяными или гречневыми хлебцами. По желанию майонез и сметану можно заменить любым растительным маслом.
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день

Свежие номера газет Горянка


25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020
04.03.2020