Праздник вафли и живота

Любите ли вы вафли так, как люблю их я? Нет, не магазинные в пачках, а домашние – хрустящие в трубочку или мягкие сердечками, с кремовой начинкой или политые вареньем. Бельгийские, австрийские, английские, а еще лучше те, что пекла мама или бабушка в вафельнице на плите. Если любите, Международный праздник вафли, отмечаемый 25 марта, для вас. 
– К нам этот праздник пришел из Швеции, где он называется Vaffeldagen, - говорит Амалия СВИРИДОВА из Нальчика. – С течением времени он стал знаменовать собой начало весны. А нам мама пекла вафли чаще всего зимой. Особенно на каникулах, когда мы были дома и она хотела нас побаловать какими-нибудь вкусностями. Сейчас гораздо больше рецептов вафель – на любой вкус.

Мамины в советской вафельнице
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г масла или сливочного маргарина, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, щепотка ванилина, 1,5 стакана муки.
Для крема: 1 банка вареной сгущенки, 150 г масла сливочного.
Способ приготовления. Взбить яйца с сахаром и солью. Необязательно до пышной пены. Достаточно, чтобы сахар растворился. Ввести туда растопленное и немного остуженное масло или маргарин. Все тщательно перемешать. Добавить ванилин, просеять муку и вымесить до однородности. Тесто получается жидковатым, как сметана средней жирности. Гуще делать не нужно, иначе вафли получатся не такими тонкими и хрустящими. 
Вафельнице дать прогреться минут 5-7, затем выложить на середину нижней пластины столовую ложку теста. Дополнительно смазывать пластины никаким жиром не стоит – в тесте и без того достаточно масла. Прикрыть крышку и плотно прижать пальцами. Через 1,5-2 минуты уже можно проверять степень поджаристости. Сильно жарить вафли не нужно, иначе их невозможно будет свернуть. Сворачивать можно в обычную трубочку или конусообразную. 
Приготовление крема. Взбить размягченное масло со сгущенным молоком. Оба ингредиента необходимо достать из холодильника заранее, чтобы были комнатной температуры. Начинить трубочки кремом.

Соленые
Ингредиенты: 260 г куриного филе, 150 г муки, зеленый лук по вкусу, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 яйца,  60 г молока, 60 г сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу, 750 мл воды.
Способ приготовления. Отварить куриное филе и дать остыть. В миске соединить яйца, сметану и молоко. Венчиком перемешать до однородности. Добавить муку, разрыхлитель, соль и черный молотый перец. Снова все перемешать. Должно получиться тесто, как для оладий. Куриную грудку нарезать маленькими кубиками, лук измельчить и выложить в тесто. Туда же влить подсолнечное масло и перемешать до однородной консистенции. Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Перед первой закладкой теста смазать пластины вафельницы подсолнечным маслом. Для одной вафли достаточно взять одну столовую ложку теста. Выпекать до светло-золотистого цвета.

Мягкие
Ингредиенты: 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ванилин.
Способ приготовления. Растопить масло. Яйца взбить с сахаром и ванилином до пышности. Добавить к яйцам размягченное масло. Постепенно ввести муку. Замесить однородное тесто. Выкладывать тесто в вафельницу ложкой, обжаривать до румяности. Вафли сохранят свою мягкость, даже когда остынут.

 

 

 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
31.08.2016 - 09:39 Мужской обед

Свежие номера газет Горянка


25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020
04.03.2020