Главное - ни о чем не жалеть, оглядываясь назад

Наш собеседник – врач-кардиолог Жамиля ТАБАКСОЕВА, заведующая кардиологическим отделением Республиканского сосудистого центра РКБ ГБУЗ КБР
В школе встречали 
как героя
- Я родилась в красочном уголке нашей республики - в селе Верхняя Балкария. Там же с золотой медалью окончила среднюю школу. Для многих жизнь в селе кажется скучной и даже мрачной, но для меня это был очень яркий период жизни, я пользовалась всеми возможностями, чтобы получить знания, училась в музыкальной школе игре на фортепиано, занималась национальными танцами, одной из первых в республике получила диплом об окончании исламской школы. Помню, как к нам в школу приехали иностранные гости, интересовавшиеся знаниями ислама в селе, тогда мне как лучшему чтецу Корана подарили эту священную книгу. В те годы подобный подарок был очень ценен, потому что в продаже Корана не было.
Я постоянно участвовала в районных и республиканских олимпиадах по всем предметам, кроме спортивных, и занимала призовые места. С девятого класса заочно училась в эколого-биологической школе, занималась исследовательской работой «Долгожители села», изучала их образ жизни, также собирала лекарственные растения в окрестностях. С этой работой в десятом классе заняла призовое место в Москве. Помню, меня в школе встречали как героя на линейке, посвященной этому событию.
С младших классов мечтала стать врачом. Среди близких родственников врачей не было, то есть никаких примеров для подражания, но я уже тогда понимала, что это очень сложная и ответственная профессия. Когда в детстве мы были совсем маленькими, родители обсуждали, кого из нас кем хотели бы видеть, и заявили, что на врача я не потяну, что сестра сильнее, поэтому в медицинский пойдет учиться она. Но в другой профессии я себя не представляла, чувствовала, что мой жизненный путь будет связан только с медициной.
Уютные времена
- Род Табаксоевых относится к узденям. Жили они в селении Кюннюм (сейчас это любимое место туристов), имели в собственности земли. До наших времен там сохранился сад, дедушка рассказывал, что в детстве он сам сажал эти деревья и до последнего за ними ухаживал, часто брал туда с собой и внуков. Мой прадедушка Канамат ТАБАКСОЕВ был очень уважаемым человеком, председателем колхоза. Когда началась война, отправил на фронт троих сыновей. Их провожали всем селом, в честь них была написана песня. С войны в 1945 году вернулся только мой дедушка, а о судьбе его братьев ничего неизвестно. Дедушка Хашим ТАБАКСОЕВ - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, сражался в Белоруссии и на Украине, там и встретил День Победы, имеет много наград. Он не любил рассказывать нам о войне, помню только его рассказ, как он вернулся в родное село, о чем мечтал так долго, а там ни души... Только в городе ему рассказали, что всех балкарцев выселили в Среднюю Азию.
Дедушка - Ибрагим ТОГУЗАЕВ, ветеран труда, всегда был на передовых, несмотря на возраст, поддерживает внуков, понимает современную жизнь, может дать нужный совет.
Я часто бывала с дедушкой и бабушкой, это были очень уютные времена. Они многое повидали в жизни: войну, голод, чужбину, но ни разу ни при каких обстоятельствах не потеряли честь, достоинство и благородство. В детстве слышала их рассказы о том, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и как они с этим справлялись, как вернулись к нормальной жизни. 
А мои родители являются для меня идеалом семейных отношений. Отец Абдулкерим ТАБАКСОЕВ - инженер-строитель, начинал трудовую деятельность с каменщика, затем стал начальником Черекского дорожного ремонтно-строительного управления. Он рано ушел из жизни, но успел нам многое дать, трудно выразить словами уважение, которое я к нему испытываю, горжусь, что он мой отец. Уже столько времени прошло, но люди, знавшие его, до сих пор вспоминают о его добрых делах, человеческих качествах и организаторских способностях.
Моя мама Кезибан ТАБАКСОЕВА сделала все, чтобы дать нам достойное воспитание и образование, всегда поддерживала наше стремление к учебе, воспитывала в нас лидерские качества. Огромное ей спасибо за все. Часто вспоминаем ее воспитательные «приемы». Например, школьную фотографию, где мы оказывались с краю, можно было домой не приносить, потому что нас ожидала серьезная критика, мы должны были быть в центре. А если получали четверку, нас ждал вопрос: а почему не пятерка?
Мой старший брат работает заместителем начальника отдела в ПАО «Русгидро», сестра - специалист-эксперт в Пенсионном фонде, воспитывает четверых детей, другой брат - глава администрации с. Верхняя Балкария, прилагает все усилия, чтобы село процветало и развивалось.
Учиться, учиться 
и учиться
- У меня три медицинские специальности: кардиология, ревматология и терапия. В студенческие годы хотела стать хирургом, проходила практику в основном в хирургических стационарах, а с четвертого курса выбрала акушерство, ходила на конференции, читала специализированную литературу. Но к концу шестого курса поняла, что с трудоустройством в этом направлении могут быть сложности. На пути своего профессионального становления всегда встречала интересных, добрых и отзывчивых людей, которые поддерживали меня. Всем им очень благодарна, ценю их труд и отношение ко мне.
В 2004 году поступила в интернатуру по специальности «терапия» на базе РКБ. Тогда отделение возглавлял Магомед ГУКЕТЛОВ, домой возвращалась поздно, так как в отделении было очень интересно, там меня научили самостоятельности, дали возможность почувствовать ответственность перед пациентами. Магомед Асланбиевич с первых дней допускал меня в реанимацию, показывал больного и оставлял одну, чтобы я его сама проконсультировала. Никогда не забуду чувство ответственности и страх, которые тогда испытала. Потом я узнала, что он после меня заходил и проверял мои назначения. Затем я поступила по целевому направлению в ординатуру в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова в Москве на кафедру общей терапии факультета усовершенствования врачей на базе городской клинической больницы.
Приехала туда после интернатуры и думала, что ничему новому не научусь. Но после обхода с профессором Александром ГЛАЗУНОВЫМ поняла, что мне еще учиться и учиться, это был совсем другой уровень знаний. Он был кардиологом, ревматологом и терапевтом, разбирался в очень сложных случаях, участвовал во всех консилиумах, последнее слово всегда было за ним. Он был для меня идеалом врача. В ординатуре я находилась под руководством нашего земляка – кандидата медицинских наук, доцента кафедры, заведующего кардиореанимацией, главного внештатного кардиолога северного округа Москвы Заура ШОГЕНОВА. Он и сейчас меня поддерживает, я всегда могу позвонить ему и посоветоваться по поводу сложного пациента. А кафедрой заведовал профессор Платон ДЖАНАШИЯ (по его книгам учат студентов в медицинских вузах). Там же проходила аспирантуру по специальности «кардиология», участвовала в международных конференциях, имею около 30 публикаций в российских и зарубежных журналах, являюсь соавтором двух иностранных монографий, неоднократно участвовала в российских и международных конгрессах и конференциях.
Начиная с ординатуры я работала терапевтом в приемном отделении больницы, это большая ответственность, так как за ночь поступало около 50 тяжелых больных, в мои обязанности входили осмотр и распределение их по профильным отделениям. Затем профессор Глазунов пригласил меня на работу в отделение терапии и ревматологии, оно считалось самым сложным, дежурила там в качестве ответственного терапевта по больнице. Затем была направлена в Институт ревматологии РАМН на профессиональную переподготовку, потом прошла переподготовку по кардиологии. Когда наше отделение перевели в сосудистый центр и перепрофилировали в кардиологическое, работала кардиологом и всю больницу консультировала в качестве ревматолога. Награждена грамотой за многолетнюю и добросовестную работу в системе здравоохранения Москвы.
Трудный выбор
- В 2014 году Минздрав КБР пригласил меня на должность заведующей кардиологическим отделением РСЦ РКБ КБР, где работаю до сих пор. Это был трудный выбор, тяжело было уезжать из Москвы, увольняться с работы, но ни о чем не жалею, приняли меня здесь очень хорошо. Кроме того, являюсь главным внештатным кардиологом КБР, консультирую пациентов в клинике «Центральная поликлиника»
Я замужем, мы с мужем воспитываем двоих детей. Ильдару - два года, Алие - год. Мой спутник жизни понимает сложность и важность моей профессии, поддерживает меня в желании развиваться и совершенствоваться и всячески способствует этому. Благодаря ему я, несмотря на семейные обязанности, работаю и занимаюсь общественной деятельностью. Стараюсь делать больше добра, используя все свои ресурсы, и больше времени уделять близким.
Мой жизненный принцип можно сформулировать так: главное - ни о чем не жалеть, оглядываясь назад.
 

 

 

 

 

Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


25.03.2020
18.03.2020
12.03.2020
04.03.2020