Суп всему голова

Трудно переоценить значение супа в нашем повседневном рационе. Поэтому было бы как минимум странным, если бы не было праздника в его честь: Международного дня супа, отмечаемого 5 апреля. Слово это произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.
- В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда, - говорит Арина ЛАПИНА из Майского. – Думаю, свои любимые рецепты есть и у каждой хозяйки.  Они как ни одно другое блюдо помогают насытиться и восстановить силы. В нашей семье практически ни один день не обходится без первых блюд. Конечно же, у меня набралось немало любимых рецептов.

Куриный с сырными шариками
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 450 г картофеля, 120 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, свежая петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, 2,5 литра воды.
Для сырных шариков: 100 г сыра твердых сортов, 100-130 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, свежая петрушка, соль.
Способ приготовления. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Куриное филе нарезать кусочками и в кастрюле залить водой. Довезти воду до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Сыр натереть на средней терке. Листья петрушки мелко нарезать. Оставить немного зелени для подачи супа. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками. В миске соединить сыр, муку, кусочки масла, яйцо, петрушку и соль. Замесить мягкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать песочное. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистости. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Из бульона вынуть лавровые листы, добавить картофель и варить 10 минут. Из холодильника достать тесто. Сформовать небольшие шарики размером с небольшой орех. Добавить в куриный суп. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить еще 8-10 минут. За 5 минут до готовности добавить по вкусу соль и черный молотый перец.

С чесночными галушками
Ингредиенты: 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2,5 литра мясного бульона или воды, 30 г растительного масла, свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Для галушек: 2 яйца, пучок зелени, 2 зубчика чеснока, щепотка соли, муки – сколько возьмет.
Способ приготовления. В кипящий бульон (или воду) выложить нарезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут. Почистить и мелко нарезать чеснок. Муку просеять. Зелень помыть и мелко нарезать. В миску разбить яйца, добавить зелень и чеснок. Добавить 1 ч. ложку соли. Постепенно ввести муку и замесить тесто как на пельмени. Оставить в миске и накрыть полотенцем. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Тесто разделить на три части. Раскатать каждую часть в длинную тонкую колбаску, нарезать на маленькие галушки. Лук и морковь обжарить на сковороде с растительным маслом. Когда картофель будет почти готов, высыпать галушки. Когда галушки всплывут, добавить зажарку. Варить суп до готовности картофеля и галушек 8-10 минут.

Фасолевый
Ингредиенты: 300 г фасоли, 2-3 картофелины, 3 литра воды, 0,25 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, соль, зелень и перец по вкусу.
Способ приготовления. С вечера помыть и замочить фасоль. Отварить до готовности. Картофель нарезать на кубики. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке. Рис промыть. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль, рис, половину моркови и лука и варить 20 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить вторую часть моркови и лука помешивая. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту. Выложить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут. В конце добавить измельченную зелень.
 

 

Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


20.01.2021
16.01.2021
13.01.2021
30.12.2020