Такая простая и важная

Капуста – овощ для нас привычный, простой и без претензий. Но если задуматься, какое место она занимает в нашей жизни, поймем всю ее важность. К примеру, капуста белокочанная - вторая стратегическая культура после картофеля в нашей стране. О ее вкусовых качествах и экономических возможностях Марат узнал давно.
- Я не только продаю капусту, но и выращиваю в больших количествах, - говорит он. - Есть свыше 400 сортов капусты. Но наибольшим спросом в нашей республике после белокочанной пользуются краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, пекинская и брюссельская. Люди стали хорошо разбираться в разновидностях этого овоща и широко применяют в своем ежедневном рационе. Но все же на первом месте по продаваемости все-таки остается белокочанная. Во-первых, она привычнее для наших людей. А во-вторых, мы привыкли заквашивать именно ее. В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около десяти месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год. В ней содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии. До сих пор помню, как бабушка делала вкусную квашеную капусту. Выращивала капусту она сама.
А я начал выращивать капусту не так давно. Но уже знаю все нюансы, чтобы получить хороший результат. Эта культура холодостойка, при выращивании выносит небольшие заморозки, при этом светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы, а также воздуха. Но важно не ошибиться с выбором сорта. При правильном выращивании и подборе сортов можно получить конвейер овощной продукции для продажи в разные периоды сезона.
Капусту легче выращивать через рассаду. Это значительно экономит средства по сравнению с методом посева семян напрямую в грунт. Важно высадку рассады проводить в дни с низкой солнечной активностью, лучше ближе к вечеру. Потому что прямые солнечные лучи могут повредить неокрепшие ростки.
Испортить урожай могут и вредители. Я слышал от своих покупательниц-старожилов, что если посадить рядом с капустой бархатцы, это не только очень красиво, но и защитит капусту от различных вредителей. Без всякой обработки инсектицидами листья у капусты остаются здоровыми и неповрежденными. Я еще не использовал их совет, но попробовать хотя бы в пределах небольшого участка стоит. Пока что обхожусь достижениями современных биологов и химиков.
Капусту мало правильно вырастить, урожай надо еще суметь сохранить. Хранить ее лучше в помещении с температурой воздуха не ниже 0 градусов, иначе при оттаивании сердцевина потемнеет. Но при более высокой температуре есть риск поражения грибковыми заболеваниями. Некоторые сорта вообще не пригодны для хранения.
Это только кажется, что капусту вырастить легко и с ней нет особых хлопот. На самом деле надо учитывать много нюансов. А узнать о них можно только, когда возьмешься за это нелегкое дело.
 

Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020