Клубничный май

- Наконец-то наступил сезон клубники, - говорит Арина АХАМИНОВА из Нальчика. – Мои дети с нетерпением ждут май, чтобы полакомиться этими ароматными и вкусными ягодами. К тому же всегда стараюсь замораживать их, чтобы потом круглый год радовать семью разными вкусностями из клубники. Рецептов клубничных десертов много, потому что с этой ягодой можно импровизировать и придумывать все новые блюда. Вот несколько из них.

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ 
Ингредиенты для теста: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 350 г муки, щепотка соли. Для творожной начинки: 500 г мягкого творога, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца,              2-3 ст. ложки крахмала. 
Для клубничного мусса: 400 г клубники, 120 г сахара, 2 ст. ложки крахмала.
Способ приготовления. Приготовить тесто. Соединить мягкое сливочное масло с сахаром и солью, взбить венчиком. Затем добавить яйца и продолжить взбивать. Просеять в массу частями муку вместе с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Пока будет готовиться начинка, тесто положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.
В чашу блендера выложить мягкий творог, обычный сахар и ванильный, крахмал и сметану. Взбить массу до однородности. Добавить в чашу яйца и взбить еще раз.
Для клубничного мусса клубнику помыть и сложить в кастрюлю, добавить сахар. С помощью погружного блендера клубнику пюрировать. Добавить крахмал и тщательно размешать. Массу поставить на огонь и варить до загустения. Масса должна остаться льющейся.
Из холодильника достать тесто, раскатать по размеру формы, сделать бортики высотой 4 см. Вылить на тесто творожную начинку. Затем сверху аккуратно вылить клубничный мусс. Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог 50-55 минут. Готовый пирог нужно полностью остудить в форме, затем убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.

ЩЕРБЕТ
Ингредиенты: 500 г свежей или замороженной клубники, 600 мл питьевого йогурта, 150-200 г сахара, 1 ст. ложка сока лимона, 10 г ванильного сахара.
Способ приготовления. Поместить клубнику в чашу блендера. Влить йогурт и взбить до получения однородной массы. Добавить сахар и ваниль. Взбить все еще примерно одну минуту, до растворения сахара. В охлажденном щербете сладость будет ощущаться слегка приглушенно, поэтому смесь изначально должна быть более сладкой, чем вы привыкли. В конце влить 1 ст. ложку сока лимона и размешать. Получившуюся смесь перелить в герметично закрывающуюся емкость и поместить в морозильную камеру до полного охлаждения. В течение первых двух-трех часов охлаждения массу необходимо перемешивать каждые 30-40 минут. Когда смесь по консистенции будет напоминать мягкое мороженое, десерт можно подавать к столу. В процессе хранения в морозильной камере щербет постепенно полностью замерзнет и затвердеет, что не повлияет на его вкус. Чтобы подать к столу замороженный щербет, достаточно слегка разморозить смесь, а затем тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, или взбить при помощи блендера.

ЗЕФИР 
Ингредиенты: 0,4 кг клубничной массы, 150-200 г сахарной пудры, 15 г желатина, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка сока лимона. 
Способ приготовления. Клубничную смесь поместить в сотейник или в кастрюлю с антипригарным дном для нагрева. Емкость поместить на плиту на минимальный огонь. Как только смесь полностью прогреется, добавить лимонный сок. Довести массу практически до кипения и снять с плиты. Всыпать желатин и тщательно взбить все венчиком в течение 5-7 минут. Дать смеси остыть до 300 С. Затем перелить в глубокую емкость и взбить миксером на самой высокой скорости около 5-7 минут. Добавить сахарную пудру и соду во время взбивания - масса увеличится в размере вдвое и станет белее. Взбивать еще 5-7 минут и снова дать остыть. Затем в третий раз взбить до крепких пиков.
Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом, вылить на него клубничную массу. Оставить в таком виде на сутки при комнатной температуре. Затем перевернуть форму с зефиром на доску, обсыпанную сахарной пудрой, и аккуратно отделить пергаментную бумагу. Нарезать зефир кубиками с помощью острого ножа и обвалять в сахарной пудре. 
 

 

 

 

 

Подготовила Алена ТАОВА

Читать также:

26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа

Свежие номера газет Горянка


27.05.2020
20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020