Праздник пиццы

В конце мая в Неаполе отмечают главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии - «Pizzavillage». Он проходит ежегодно и длится немногим более недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда.
- Поехать туда мы вряд ли сможем, но приготовить дома любимое блюдо всех детей и взрослых можно и дома, - говорит Дарина  ХАНОВА из Нальчика. – Пицца обычно ассоциируется с оливками, тянущимся тестом, сыром, спелыми томатами и разными копченостями. А недавно нашла рецепт сладкой десертной пиццы. Она хороша тем, что для нее можно взять тесто, оставшееся от приготовления обычной пиццы, а также использовать любые сезонные фрукты. Также можно использовать готовое тесто, например, слоеное.
С клубникой 
Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 150 г маргарина или сливочного масла, 150 г сливок, 230 г маскарпоне (можно заменить творогом), 2 ст. ложки сахарной пудры, 0,5 ч. ложки лимонной цедры, 1 кг клубники, 150 г черного шоколада. 
Способ приготовления. Муку смешать с сахаром, добавить маргарин или сливочное масло и смешать продукты руками, чтобы масса напоминала грубые крошки. Готовое тесто раскатать и выложить на противень для выпечки. Выпекаться в нагретой до 200°C духовке в течение десяти минут, чтобы корж приобрел золотистую корочку.
Клубнику помыть, высушить, нарезать ломтиками и равномерно выложить на испеченную основу. Сверху присыпать тертым шоколадом и отправить на пять минут в духовку, чтобы шоколад слегка расплавился.
Взбить миксером сливки до образования твердых пиков. Добавить сыр маскарпоне, сахарную пудру и натертую цедру лимона. Взбить продукты до образования пушистой густой консистенции. Перед подачей на испеченную основу с ягодами и шоколадом выложить сливочную смесь. Сразу подавать сладкую пиццу с клубникой и сыром маскарпоне к столу.
С вишней 
Ингредиенты: 450 г теста для пиццы, 200 г вишни, 20 г сливочного масла, 150 г шоколадно-орехового крема Nutella, по 25 г молочного и горького шоколада, 100 г любых орехов, 1 ст. ложка муки.
Способ приготовления. Тесто разморозить при комнатной температуре и раскатать в тонкий пласт 5 мм. Перенести на противень, смазанный маслом, и по краю сформировать небольшой бортик. Смазать тесто сливочным маслом и отправить запекаться в разогретую до 230°C духовку на 20 минут до зарумянивания.
Достать тесто из духовки и смазать шоколадной пастой «Нутелла». Вишни помыть, удалить косточки, присыпать мукой и перемешать. Затем равномерно разложить их на основе. Во время выпечки мука впитает в себя выделившийся из ягод сок.
Шоколад натереть на терке или мелко нарезать и стружкой посыпать вишни. Орехи подсушить на чистой и сухой сковороде, подробить ножом и выложить на основу для пиццы. Отправить сладкую шоколадную пиццу с вишней в духовку при температуре 200°С на пять минут, чтобы шоколад слегка подтаял.
С яблоками 
Ингредиенты: 250 г слоено-дрожжевого теста, 40 г сливочного масла, 2 яблока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 150 г сливочного мягкого сыра.
Способ приготовления. Сливочное масло нарезать кубиками и растопить в сковороде. Яблоки нарезать ломтиками и положить в сковороду с растопленным маслом. Добавить к яблокам сахар с корицей и обжарить, чтобы они приобрели карамельный оттенок. Тесто разморозить при комнатной температуре и раскатать скалкой в тонкий пласт около 5 см. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и равномерно распределить яблочную смесь. Сыр нарезать тонкими ломтиками и выложить на яблоки. Отправить пиццу выпекаться в предварительно разогретую духовку до 260°C на 15 минут.
 

 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

18.07.2018 - 10:24 Я к тебе с тортом
26.09.2018 - 11:38 Рыбный день
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
25.05.2016 - 10:16 Рыбный день
15.03.2017 - 10:14 Знакомьтесь - спаржа

Свежие номера газет Горянка


27.05.2020
20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020