Архетипы литературных персонажей

По версии книги под названием «Герои и героини», все женские литературные персонажи можно разделить на ряд архетипов.
Бунтарка имеет острый ум и недюжинную харизму. В своем прошлом пережила несчастье, что повлияло на ее характер. Общество считает ее негодяйкой, но она не ищет оправданий и держит свое сердце закрытым. Постоянно бунтует против общественных устоев, так как для нее это единственный способ самозащиты. При этом в душе она сентиментальна и добра. Часто героини бунтуют не из-за сложных событий в прошлом, а в силу неуравновешенности характера. Пример -  Алиса из «Алисы в Стране чудес» Л. КЭРРОЛЛА.
Жесткая начальница - такой персонаж старается все контролировать вокруг себя и получает от всех повиновение и уважение. Для нее нет неоправданных средств на пути к цели. Ярчайший пример - царевна Софья из «Петра I» А. ТОЛСТОГО.
Отважная девчонка - миролюбивый, спокойный и стабильный персонаж. Всегда готова прийти на помощь и имеет для этого возможности. Но иногда ей приходится делать сложный выбор между желаниями и долгом. 
Манипулятор-соблазнительница - такой герой имеет творческую натуру и с удовольствием манипулирует людьми. Легко завоевывает сердца и души, знает, как взять вверх над желаниями толпы. Она актриса, играющая главную роль в собственном спектакле. Пример -  Лолита из одноименного романа В. НАБОКОВА.
Библиотекарша - умная девушка. Погружена в работу. Эксперт в своем деле, имеющая странности. Решает трудности благодаря логике и знаниям...
Женщина-воин. Суровая и благородная. Способна отстоять справедливость, не знает жалости в борьбе со злом. Спасает невинных и доводит до конца месть врагам. В погоне за идеалом забывает о себе и близких. 
Утешительница. Может справиться с любой задачей. Утешит, успокоит и даст совет. У нее железные нервы, но она не выносит одиночества. Ей требуется, чтобы в ней нуждались. Лучше всего чувствует себя в семье и среди близких друзей. Легко идет на компромиссы. Часто незаслуженно страдает. Альтруист, идеалист и бытовой мудрец. Пример - Пелагея Ниловна из романа «Мать» М. ГОРЬКОГО.
Стоит отличать архетипы от штампов. Архетипический персонаж может быть интересным. Герой-штамп вряд ли вызовет интерес, поскольку подобные образы встречаются довольно часто.
 

 

Подготовила Дина ЖАН

Свежие номера газет Горянка


27.05.2020
20.05.2020
13.05.2020
08.05.2020